Июль удивит россиян важными изменениями в законодательстве

В последние годы по «устоявшейся традиции» в разгар лета принимается целый «пакет» новых законов, а также вносятся поправки в действующие правительственные постановления. Не стал исключением и нынешний сезон. Мы вкратце расскажем, каких сфер деятельности они коснутся и чего ждать всем нам с их воплощением в жизнь.

Тарифы вверх

За сильной жарой, дачными хлопотами на грядках и отдыхом на море мы как-то подзабыли о том, что нас ждёт «традиционное» повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг. А вот Государственный комитет по тарифам не забыл – со следующего месяца, согласно его постановлению, нас ожидают новые цифры в счетах-квитанциях. Рост цен на теплоснабжение, горячее и холодное водоснабжение, а также на водоотведение и газ коснётся всех территорий страны. Как официально сообщают власти Иркутской области, максимальный рост вносимой гражданами платы за коммунальные услуги с 1 июля 2017 года не может превысить 7,1 процента. Только в городах Усть-Илимске (9,05%), Свирске (14,3%), Шелехове (9,11%), где местные парламенты обратились к руководству региона с предложением утвердить предельные индексы в размерах, превышающих величину отклонения по субъекту, максимальный рост платы с 1 июля превысит 7,1 процента. В указанных муниципалитетах сообщают, что эти решения вызваны необходимостью повышения надёжности и качества оказываемых населению коммунальных благ, развития коммунальной инфраструктуры. При этом, что интересно, чистая прибыль ПАО «Иркутскэнерго», основного поставщика данных услуг населению Приангарья, за прошлый год составила 16,97 млрд. рублей, что в сравнении с 2015 годом больше на 34%.

Добавим, что жителям региона отныне придётся платить больше и за потребляемую электроэнергию. В среднем изменение составит 4%, что находится в пределах годовой инфляции. Так, за один киловатт-час горожане будут отдавать вместо 97 копеек – 1,01 рубль, сельское население – вместо 67,9 – 70,7 копейки. Вместе с тем Иркутская область по-прежнему сохраняет самые низкие расценки на свет. Для сравнения, в Красноярске стоимость 1 киловатт-час после 1 июля 2017 года составит 3 рубля 60 копеек, в Новосибирске – 2 рубля 18 копеек, Москве – 5 рублей 40 копеек.

Квитанции – на «чистую воду»

С начала лета в России запущено в работу и ещё одно коммунальное новшество – это изменённые правила расчёта квартплаты, которые позволяют надеяться на некоторое снижение итоговой суммы. Теперь каждый отдельный регион будет вводить новые, разработанные специально для него нормативы потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды. Кроме этого, согласно документу, управляющая компания впредь не вправе выставлять жильцам счёт, который превышает норматив. Даже если дом за месяц потратит, к примеру, 120 кубометров воды, а по нормативу на него положено 100 «кубов», то разницу обязаны будут заплатить коммунальщики из собственных средств. Ранее эти объёмы «раскидывались» на всех жильцов. Ожидается, что изменения в перерасчёте общедомового потребления коммунальных ресурсов (речь идёт о воде, тепле и электричестве – прим.) позволят вывести из тени «непрозрачные» квитанции, а каждый собственник недвижимого имущества увидит, какую сумму и за что он платит.

Отметим, что поводом для внесения изменений в правила стали результаты проверки, проведённой Минстроем в ряде регионов РФ, в ходе которой были выявлены случаи значительного – до 1.000 % – превышения нормативов. Таким образом, с 1 июля россияне начнут получать квитанции, рассчитанные по новым правилам.

Больничный – по интернету

С нового месяца обещает стать значительно легче жизнь будущих мам. Помочь в этом им должен электронный больничный лист, который с 1 июля можно будет оформлять без визита к своему доктору в женскую консультацию. В электронном виде получить листок нетрудоспособности смогут и те, кому он понадобился в связи с болезнью. По словам экспертов, электронный больничный удобен и уже хорошо себя зарекомендовал в тех регионах, где он выдавался с 2014 года. Эксперимент по выдаче таких листов нетрудоспособности проводился в Москве, Астраханской и Белгородской областях. Апробация новой технологии никаких проблем у медиков не вызвала. И даже больше: количество визитов к доктору при такой форме взаимодействия сокращается. Не нужно сидеть в очередях, достаточно позвонить врачу и сообщить, что выходишь на работу. Для закрытия больничного доктору достаточно войти в электронную карту больного. Сам больничный закрепляется квалифицированной электронной подписью медучреждения. И этот документ далее пересылается не пациенту, а в организацию, где трудится человек, и в отделение Фонда социального страхования, за которым закреплён больной. Иными словами, человеку после выхода на работу уже не нужно будет идти в свой отдел кадров, чтобы сдать бумажный больничный. Все специалисты, которым доступны электронные листы нетрудоспособности, смогут увидеть в больничном ФИО пациента, название медучреждения, номер и дату выдачи документа, период болезни, причину временной нетрудоспособности. А вот то, чем болел человек, останется для всех тайной: точный диагноз в электронном листе не указывается.

Машины поедут без паспорта

С нового месяца вся история любого автомобиля будет доступна в сети Интернет. С июля в России перестанут выдавать бумажные паспорта транспортных средств, им на смену придут электронные. Этот новый вид документа начнут оформлять на территории Евразийского экономического союза.

Напомним, что обычный паспорт транспортного средства – это большой синий листок бумаги, который, как правило, хранится дома. Нужда в нём возникает только при смене собственника или внесения изменений в сам паспорт. Не нужно путать его со свидетельством о регистрации транспортного средства. Этот документ как выдавали, так и будут выдавать в ГИБДД в бумажном виде. В ныне действующем паспорте (ПТС) указываются производитель, марка, модель, год выпуска машины. Если сменился собственник – указываются данные нового владельца и основания для его смены, например, договор купли-продажи. При постановке на учёт и выдаче свидетельства о регистрации также указываются эти сведения. Новый же электронный паспорт будет содержать гораздо больше сведений. Застрахован ли автомобиль? Как? Только по ОСАГО или ещё и по КАСКО? Попадал ли он в аварии, учтены ли эти ДТП, какой ремонт производился? Эти данные смогут поступать непосредственно от страховщиков, а также от сервисов, которые обслуживают автомобили. Также в паспорт сможет попадать информация о прохождении техосмотра. Кроме того, в электронный документ будут вноситься и сведения о наложенных ограничениях, если автомобиль, к примеру, был приобретён в кредит и находится в залоге.

Камеры ГИБДД станут «зорче»

Летние «новинки» законотворцев коснутся не только автовладельцев, но и работы дорожной инспекции. Так, с 1 июля 2017 года начнут действовать новые ГОСТы на камеры ГИБДД. Согласно стандартам, все нарушения участников дорожного движения будут фиксироваться с большей чёткостью, ведь в документе прописаны единые требования. К примеру, диапазон измерения скорости должен быть от 20 до 250 километров в час, а вероятность распознавания номера, вне зависимости от времени суток и погоды, должна составлять не менее 90 процентов. Кроме того, необходимо, чтобы фотографии транспортного средства позволяли определять его отличительные признаки. Кстати, замер скорости автомобиля на расстоянии ближе 50 метров также будет запрещён для камер с функцией трекинга (способность определять местоположение и ориентацию движущегося объекта в виртуальной среде – прим.). По новым стандартам, камеры должны устанавливаться в местах, где ранее в течение года фиксировалось более трёх ДТП с пострадавшими, и на других опасных и напряжённых участках дорог.

Стекло против полиэтилена

Летом о пиве люди думают с большей симпатией, и всё больше наших соотечественников отдают в знойную погоду предпочтение именно этому напитку. Казалось бы, у производителей «пенного» есть повод приободриться после провального из-за холодной погоды «шашлычного» мая. Но оптимизма у них не прибавляется. Всё потому, что с начала 2017 года пивовары живут в условиях запрета на производство напитка в полимерной пластиковой таре объёмом более 1,5 литра. Рознице дали время распродать остатки до 1 июля. После этой даты продавцам и производителям, кто рискнёт нарушить закон, грозит денежное наказание. Должностных лиц оштрафуют на сумму от 100 до 200 тысяч рублей, плюс их ожидает конфискация самой алкогольной продукции. Для юрлиц размер штрафов куда серьёзнее: от 300 до 500 тысяч. Таким образом, пластиковую тару постепенно вытеснят стеклянные бутылки.

Повышение «минималки»

И в заключение приятная новость: с 1 июля увеличится минимальный размер оплаты труда, правда, всего на четыре процента. Таким образом, МРОТ составит 7.800 рублей в месяц вместо нынешних 7.500 рублей. Напомним, МРОТ необходим для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, а также налогов, штрафов и иных платежей. Работодатели не имеют права платить сотрудникам месячную зарплату ниже МРОТ. Минимальный размер оплаты труда оценивается в 53,6 процента от прогнозируемой величины прожиточного минимума трудоспособных граждан.

Марина Кирьянова, Газета Вечерний Усть-Илим

Поделиться страницей: