Законодательные обновления в декабре

Усть-Илимск

Обычно целый ряд законодательных инициатив, хороших и не очень (к примеру, рост цен, новые налоги и штрафы, изменения в ПДДа), вступает в силу с 1 января. Однако власти наверху перед глобальным обновлением правительственных документов под занавес уходящего года решили презентовать нашим соотечественникам несколько важных изменений, затрагивающих самые разные сферы жизни. Так, чиновникам запретили покупать импортные столы, диваны и прочую мебель, а на проведение абортов теперь требуется специальная лицензия. Об этих и других «новинках» в законе мы и расскажем.

К вниманию налогоплательщиков

До 1 декабря всем россиянам, владеющим землёй, домами, квартирами, машинами, гаражами и пр., необходимо было заплатить имущественный и земельный налог за 2016 год. Уведомления с суммой назначенных платежей Федеральная налоговая служба (ФНС) разослала заблаговременно, получить их большинство налогоплательщиков должны были до 30 октября. Правда, если письмо по каким-то причинам не дошло, то ответственность за неуплату налога всё равно лежит на налогоплательщике, а не на ведомстве. Так что всю информацию по имеющимся «хвостам» перед государством лучше лишний раз перепроверить в личном кабинете на сайте ФНС.

Если же вы не успели заплатить по счетам до 1 декабря, ждите «штрафных санкций». Начиная со 2 декабря, на основную сумму долга вам начнут начислять пени. Её неуплата, в свою очередь, может привести к судебному разбирательству и даже запрету на выезд за границу. Зато у тех, кто не согласен с назначенной «неустойкой», есть больше времени на то, чтобы заплатить налог, а затем добиваться справедливости. Обратиться в налоговую инспекцию по поводу возврата лишних платежей можно в течение трёх лет с этого момента, а не одного месяца, как было до сих пор.

А теперь информация для юридических лиц: вам следует быть внимательнее с корреспонденцией от налоговой службы. С 1 декабря 2017 года вступили в силу новые требования к оформлению платёжных документов. В частности, изменились правила, касающиеся указания назначения платежа. Если этот пункт отсутствует или указан неверно, то деньги просто не будут зачислены в бюджет, и, соответственно, компания окажется в списке должников. С начала декабря всем организациям, неверно указавшим назначение платежа, ФНС будет направлять информационное письмо с кодом ошибки и просьбой её исправить. Если выяснится, что ошибка была допущена банком, то все вопросы налоговики будут решать именно с кредитной организацией.

Дорогой наш капремонт

Сразу два изменения в начале зимы появились по инициативе Минстроя России. Так, ведомство представило новую методику расчёта стоимости работ по капремонту, на основании которой все регионы в ближайшей перспективе должны провести перерасчёт. Это было сделано на фоне массового недовольства россиян суммами, которые ежемесячно начислялись им за капитальный ремонт. Законотворцы рассчитывают, что таким образом его стоимость удастся сделать более прозрачной, а управляющим компаниям будет сложнее наживаться на этой строке в счетах за ЖКХ. Более прозрачными также обещают стать цены на рынке строящейся недвижимости. С 1 декабря строительные компании должны указывать в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве целый ряд дополнительных параметров – в том числе заложенные в смету цены на материалы, оборудование, элементы конструкции, а также на использование строительной техники и оплату труда рабочих. Подотчётными становятся даже данные о тарифах на грузоперевозки по железной дороге. Предполагается, что всё это позволит ужесточить контроль за завышением цен на строящееся жильё.

Повышаем рождаемость

Клиники и больницы, получившие общую медицинскую лицензию по направлению «акушерство и гинекология», больше не смогут производить аборты. С 1 декабря вступило в силу постановление правительства, принятое ещё в декабре 2016-го. По нему оказывать такие услуги смогут только медицинские учреждения, получившие специальную лицензию. Инициатором внесения изменений выступило Министерство здравоохранения. В ведомстве рассчитывают таким образом наладить учёт медучреждений, оказывающих подобные услуги. Ранее это делалось за счёт анализа выплат, представленных Фондом обязательного медицинского страхования, но этой информации оказалось недостаточно. Кроме того, чиновники наверху хотят получать точную статистику по искусственному прерыванию беременности. А потом эффективно снижать их количество, принимая меры с учётом особенностей регионов и других обстоятельств.

Глава Минздрава Вероника Скворцова в ноябре этого года также рассказала журналистам, что в результате ведомство сможет контролировать безопасность проведения процедуры. Впрочем, эксперты уже предупредили, что оборотной стороной медали может стать увеличение стоимости абортов.

В поддержку материнства

С 4 декабря 2017 года изменились правила подачи заявления на получение материнского капитала. В частности, теперь при подаче заявления больше не нужно предоставлять СНИЛС.

Если вы направите своё заявление по почте, его будут регистрировать не позднее первого рабочего дня с момента получения письма региональным органом Пенсионного фонда России. А если у вас нет регистрации по месту пребывания в России, то можно указать адрес фактического проживания.

Напомним, материнский капитал можно оформить после рождения второго или третьего ребёнка лично в Пенсионном фонде, по почте, через Интернет, через МФЦ, через доверенное лицо. Сегодня сумма выплаты составляет 453 тысячи рублей. В конце ноября Владимир Путин предложил продлить действие программы до конца 2021 года и как один из вариантов – ввести использование «материнских» денег в виде ежемесячных выплат, но пока только для тех семей, которые в этом особенно нуждаются.

Транспортные «новинки»

С 1 декабря 2017-го водители, переобувшие своих «железных коней» на шипованную «зимнюю» резину, но не наклеившие на свой автомобиль знак «Ш», рискуют нарваться на штраф. Соответствующие поправки были внесены в ПДД ещё в апреле этого года. Изменения в правила внесли из-за разницы в длине тормозного пути у автомобиля с «шипованными» колёсами и «липучки». Машина на «шипах» на зимнем асфальте останавливается значительно быстрее, так что в случае экстренного торможения водителю следующего сзади авто может просто не хватить времени для того, чтобы избежать столкновения. В ГИБДД рассчитывают, что наличие предупреждающего знака позволит другим участникам дородного движения правильнее рассчитать дистанцию. К слову, штраф за отсутствие предупреждающего о шипованной резине знака, согласно части 1 статьи 12.5 КоАП РФ, составляет 500 рублей.

Ещё одно изменение касается участников массовых дорожно-транспортных происшествий. Теперь пострадавшие, случайные и не только, могут рассчитывать на прямое возмещение убытков от страховой компании по ОСАГО. Раньше обращаться к страховщикам водители могли в случае, если в ДТП приняли участие не больше двух автомобилей. С 1 декабря это ограничение сняли.

Хорошие новости ждут и пассажиров общественного транспорта: поездки на нём должны стать более безопасными. С первым зимним месяцем в силу вступает обязательный для всех перевозчиков порядок проведения предрейсового контроля, введённый Минтрансом. Теперь перед каждым выходом на линию проверять работоспособность всех систем, включая рулевую и тормозную, будут специальные контролёры. Результаты инспекции должны будут заноситься в специальный журнал. Правда, поскольку контролёров выбирают сами перевозчики, пока неясно, насколько эффективной окажется эта система.

Сидеть на своём

С 1 декабря 2017 года чиновникам придётся обновлять свои интерьеры, отовариваясь либо у отечественных производителей, либо у мебельщиков из Евразийского экономического союза – то есть у мебельных предприятий Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии.

Цель «новоиспечённых» ограничений – защитить внутренний рынок, добиться более высокой загрузки производственных мощностей и, таким образом, помочь российским предприятиям мебельной и деревообрабатывающей промышленности расширить возможности сбыта, а за ним и производства. На сегодня они загружены примерно на 40-50%. По прогнозу законодателей, госзаказы должны добавить около 30-40 миллиардов рублей в год и обеспечить рост производства на 20%. Последние годы страна чётко следует курсу на импортозамещение и развитие несырьевого импорта. Иными словами, чиновники наверху наконец-то решили не отправлять «кругляк» за границу. Ведь потом мы сами закупаем там мебель из нашего же дерева.

В правительственном постановлении говорится о запрете госзакупки 29 наименований импортных товаров. В списке значатся в том числе плиты ДСП и ДВП, а также вся деревянная мебель для офисов, предприятий торговли, спален, столовых, гостиных. Исключение составляют товары, выпущенные в рамках специальных инвестиционных контрактов, или те, которым не найдётся аналогов у производителей из РФ или стран ЕАЭС. К слову, доля российской мебели на отечественном рынке на сегодняшний день, по данным Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности, превышает 60%.

Подготовила Марина Кирьянова, Газета «Вечерний Усть-Илим».

Поделиться страницей: