Законодательные обновления в августе

Об ответных санкциях, увеличении штрафов и важных лекарствах

На дворе – август, а значит, сезон отпусков в самом разгаре. Пока одни россияне греются на солнечных пляжах и путешествуют по родной стране, а другие «борются» за высокий урожай на своих приусадебных участках, чиновники наверху не сидят без дела. Они приготовили очередную порцию важных законодательных «обновлений». Ждать перемен в жизни нашим соотечественникам нужно уже с этого месяца. В особенности изменения коснутся работающих пенсионеров, продавцов алкоголя, жителей многоэтажек, так называемых уклонистов и даже иностранных туристов.

Прибавка 222

Более 12 миллионов работающих пенсионеров с 1 августа начнут получать «повышенную» пенсию. По данным статистики, треть россиян преклонного возраста сегодня продолжает трудиться. К слову, неработающих пенсионеров в стране – 42 миллиона.

Как отмечают в Минтруде, на перерасчёт ежемесячной выплаты могут рассчитывать получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых их работодатели в 2016 году уплачивали страховые взносы. Корректировка носит беззаявительный характер, поэтому ни с какими заявлениями бежать никуда не нужно. На сумму прибавки повлияет размер страховых взносов, которые внёс работодатель, и начисленные пенсионные баллы. Ограничивается прибавка тремя пенсионными баллами, поэтому для большинства работающих пенсионеров максимальная сумма повышения составит 222 рубля (из расчёта 74,27 рубля за балл – прим.). Уточняется, что заработать три пенсионных балла в 2016 году можно было, имея зарплату в 20 тысяч рублей.

Что касается пенсий неработающим пенсионерам, то они будут проиндексированы с 1 февраля 2018 года. Так же, как и все социальные выплаты. «Речь идёт о ежемесячных пособиях, которые предусмотрены для семей с детьми и различных льготных категорий граждан. Все положенные им выплаты будут автоматически индексироваться на фактическую инфляцию. Расходы на эти цели заложены в проекте федерального бюджета», – отмечают в Министерстве.

Во благо здоровья

Уже в августе врачи смогут выписывать своим пациентам лекарства в обход инструкций по применению. Данная инициатива исходит от Минздрава. Документ позволит докторам назначать препараты, показания к применению которых не совпадают с симптомами и заболеванием пациента. Так, медики могут не ориентироваться на инструкции в случае, если в России нет лекарств, официально предназначенных для лечения того или иного заболевания, или если стандартная для этого случая терапия не дала результата.

Выписывать препараты наугад, однако, нельзя: врач должен соотносить риск и пользу от выбранного медикамента и ориентироваться на исследования по его использованию, опубликованные в специализированных изданиях.

Новое в ЖКХ

Поездка в лифте станет намного безопаснее. С августа эксплуатировать пассажирские подъёмники должны по новым правилам.

В среднем в лифтах гибнет около 50 человек в год. И немалая часть из них – это сами механики, которые не соблюдают технику безопасности. Сейчас основные требования к эксплуатации лифтов содержит техрегламент Таможенного союза. Но это «рамочный» документ, который указывает только общие требования к безопасности лифтов. А ГОСТы носят добровольный характер.

За безопасность лифта отвечает управляющая компания. Это она организует правильную эксплуатацию, нанимает специализированную фирму для проведения ремонтных работ. Теперь к УК появляется ряд новых требований. А именно – наличие в штате специалиста по эксплуатации лифтов. Достаточно будет одного человека на организацию. Такой сотрудник должен знать, как функционирует подъёмник, с какой специализированной компанией можно заключать договор, и как потом проверять её работу, а также проводить ежегодно испытания лифта. Повышенные требования с вступлением новых правил в силу предъявляются и к самим специализированным организациям. У них должен быть персонал, который прошёл обучение. Каждый механик должен сдать квалификационный экзамен, данные о котором будут внесены в федеральный реестр.

Новые правила также предусматривают и обязательную подачу данных в Ростехнадзор о постановке лифта на учёт, что позволит внести данные о нём в федеральный реестр.

Дачная раздача

С августа произошли изменения и в пресловутом земельном вопросе. В частности, скорректированы основные принципы определения арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, а также порядок, условия, сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации.

Так, постановлением Правительства страны установлены льготные ставки арендной платы за федеральные земельные участки, предназначенные для ведения сельскохозяйственного производства. А ещё изменён порядок расчёта размера арендной платы за находящиеся в федеральной собственности земельные участки, на которых расположены здания, сооружения, объекты незавершённого строительства. Ежегодный размер арендной платы за такие земельные участки впредь будет определяться на основе рыночной стоимости права аренды.

Кроме того, Владимир Путин в начале августа подписал закон, регулирующий деятельность садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ и упраздняющий дачные товарищества. Документ определил две формы товариществ собственников: садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. В настоящее время возможно создание некоммерческих товариществ, потребительских кооперативов и некоммерческих партнёрств.

Согласно нововведению, на огородном участке можно размещать лишь хозяйственные постройки, которые не являются объектами недвижимости. Вводится понятие «садовый дом», обозначающее здание сезонного пользования, которое не может быть признано жилым домом. Также устанавливаются общие принципы расчёта взносов в товариществах и цели, на которые данные средства могут быть израсходованы.

Новый «дачный» закон вступит в силу с 1 января 2019 года. При этом, как отмечают в Минэкономразвития, реорганизации некоммерческих организаций, которые ранее были созданы гражданами для ведения садоводства или дачного хозяйства, не требуется.

Санкции на опережение

В ответ на возможное расширение антироссийских санкций США МИД России предписал сократить количество американских дипломатов в РФ до 455 человек. С 1 августа им закрывают доступ к посольским дачам в Серебряном Бору (это излюбленное место отдыха иностранных государственных деятелей находится в лесном массиве на северо-западе Москвы, в устье Москвы-реки – прим.). Таким образом, 745 сотрудников посольств и консульств США должны будут покинуть нашу страну до 1 сентября.

А ты служил?

Ещё один федеральный закон, что вступил в силу с 6 августа, имеет непосредственное отношение к мужской части населения нашей страны. Отныне россияне, не служившие в армии без уважительных причин, не смогут занимать должности на государственной службе в течение 10 лет. Этот срок будет отчитываться с момента, как призывная комиссия вынесет заключение, что гражданин не проходил военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.

Предполагается, что военные комиссариаты должны будут сообщать госорганам о наличии у них уклонистов, а государственные и муниципальные органы – отчитываться об увольнении тех, кто уклонялся от армии.

Напомним, в 2013 году в России приняли закон, по которому гражданам, не служившим в армии по «нелегальным» причинам, пожизненно запретили занимать должности на государственной службе. Однако в 2014 году Конституционный суд России потребовал уточнить эту норму, признав её не соответствующей Конституции и нарушающей права граждан.

Теперь же законотворцы вернулись к данной инициативе. Эксперты, комментируя новшество, поясняют: такое решение, с одной стороны, побудит молодых людей задуматься о «запятнанной» репутации, которая пострадает, если те будут «косить» от армии, а с другой – оставит уклонистам хоть небольшой, но шанс для карьерного роста. Конечно, 10 лет – срок немалый, но это не вся жизнь.

Алкоголь держит марку

31 августа – последний день, когда можно будет торговать алкоголем, маркированным старыми акцизными марками. Изначально изменения хотели ввести с января 2014 года, однако в дальнейшем сроки неоднократно переносили. С 1 сентября товар с акцизными марками старого образца будет подлежать конфискации.

За производство, поставки, хранение и продажу нелегального алкоголя предполагается штрафовать на сумму от 2 до 3 млн рублей и лишением свободы до 3 лет. До этого за аналогичное правонарушение предусматривался максимальный штраф в 300 тысяч рублей или арест на полгода. Теперь же, если нарушение было совершено преступной группой в особо крупном размере, то штраф составит от 3 до 4 млн рублей, а виновникам грозит до 5 лет тюрьмы.

Ужесточается ответственность и за незаконную розничную продажу алкоголя: максимальным наказанием здесь является лишение свободы на срок до восьми лет со штрафом до одного миллиона рублей. Если преступления совершены в особо крупном размере или организованной группой лиц, то штраф вырастет до четырёх миллионов рублей, а тюремный срок – до 12 лет, плюс штраф до одного миллиона рублей.

Меры предусмотрены также за изготовление и сбыт нелегальных акцизных марок. Нарушитель карается штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной планы за период от 1 до 2 лет, а также принудительными работами на срок до 5 лет. Кроме того, за использование заведомо поддельных акцизных марок преступникам грозит до 8 лет лишения свободы и штраф от 700 тысяч до 1 млн рублей.

Въезд и выезд облегчён

С 1 августа иностранцы смогут въезжать в Россию по электронной визе. Касается, правда, это не всех туристов, а только тех, кто прибывает в нашу страну через свободный порт Владивосток. Но сама виза может быть любого типа – туристическая, деловая, гуманитарная.

, что для успешного пересечения российской границы иностранцу на пункте пропуска достаточно будет предъявить паспорт и распечатанное уведомление о выданной электронной визе или содержащиеся в нём данные. А ещё полис медицинского страхования, проездные биле- ты на выезд из России в обратном направлении или подтверждённую гарантию их приобретения.

По мнению экспертов, упрощённый порядок въезда приведёт к росту инвестиционной привлекательности регионов России. В случае успешного применения нового формата выдачи виз, технологию можно будет распространить и на другие территории нашей страны. Пока же пунктами пропуска через границу во Владивостоке пользуются граждане из Китая, Японии, Северной Кореи, Сингапура, Индии, Ирана, Турции и Мексики, которые посещают регионы Дальнего Востока. Для получения визы гражданину иностранного государства нужно будет минимум за четыре дня до поездки в Россию отправить заявление о получении визы на сайте МИД России и прикрепить к нему цифровую фотографию. Срок действия электронной визы составляет 30 календарных дней. Консульский сбор не взимается.

И снова об ОСАГО

С 26 августа споры между страховщиками, которые касаются взаиморасчётов по прямому возмещению убытков по ОСАГО, будет в досудебном порядке рассматривать специальная комиссия, созданная при Российском союзе автостраховщиков (РСА).

Согласно закону, при возникновении спора о возмещении страховщик сможет обратиться в комиссию, образованную профессиональным объединением страховщиков. Его заявление необходимо будет рассмотреть в течение 20 рабочих дней со дня поступления. В случае несогласия страховщика с решением комиссии спор будет рассматриваться Арбитражным судом.

Дела по спорам, которые были возбуждены до вступления в силу этого нововведения, будут решаться, как и прежде, в арбитражных судах. Работа комиссии будет регулироваться положениями устава объединения.

Предполагается, что закон позволит оптимизировать рассмотрение споров между страховщиком, осуществившим прямое возмещение убытков, и страховщиком, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, и обязан возместить денежную сумму. Эксперты предполагают, что правительственный документ снимет нагрузку с судов и повысит ответственность страховых компаний.

В помощь – интернет

С 1 августа россияне смогут обратиться в Конституционный суд по интернету. Это можно сделать двумя способами: заполнить специальную форму на сайте суда – petition.ksrf.ru или же отправить документы по электронной почте (но в этом случае понадобится электронная подпись). Напомним, до этого момента только арбитражные суды могли использовать электронные документы.

Сэкономят на спецодежде

С 1 августа у крупных компаний и индивидуальных предпринимателей появится возможность экономить на спецодежде. Об этом говорится в Приказе Минтруда России. Теперь экипировку для своих сотрудников, а также средства защиты отечественного производства можно покупать за счёт средств Фонда социального страхования РФ. Правда, страховое возмещение работодатели получат не сразу, так как о возмещении расходов можно подать «заявку» не ранее 2018 года. Компаниям нужно запомнить ещё один момент. Одежда должна быть не просто произведена в России, а сделана обязательно из отечественных тканей и материалов.

О налогах

С августа появляется обновлённая форма декларации по земельному налогу. Гражданам больше не надо указывать код вида экономической деятельности на титульном листе. К тому же декларацию не нужно заверять печатью организации. Кроме того, убраны строки 090 «Код налоговой льготы в виде не облагаемой налогом суммы» и 100 «Не облагаемая налогом сумма». В них исчислялись льготы по земельному налогу в отношении физических лиц. Изменения вступили в силу со 2 августа.

Поделиться страницей: