Законодательные обновления в апреле

Законы в нашей стране меняются с завидной регулярностью. Не успеют наши соотечественники изучить одни правительственные «новеллы» и привыкнуть к ним, как чиновники сверху спускают очередную порцию поправок и важных изменений. Спешу «обрадовать» горожан – в нынешнем апреле снова грядут перемены. И уже известно, какие стороны они затронут. В традиционном обзоре «новинок месяца» мы расскажем о подорожании почтовых услуг, повышении социальных пенсий, об утилизационном сборе, а также об ограничении свобод несовершеннолетних.

Индексация пенсий

По традиции с апреля в нашей стране производится индексация пенсий по гособеспечению, в том числе – социальных. Коснётся это 3,9 миллиона россиян, большая часть из которых – получатели как раз социальных пенсий. Итак, с этого месяца пенсии поднимутся у бывших космонавтов, чиновников, работников лётно-испытательного состава, людей, подорвавших здоровье в процессе прохождения военной службы, техногенных или радиационных катастроф. Также – у инвалидов, людей, потерявших кормильца, пенсионеров, которым не хватило страхового стажа или баллов для страховой пенсии, сирот, родители которых неизвестны, участников ВОВ, жителей блокадного Ленинграда.

Сначала социальные пенсии планировалось повысить на 4,1%. Но теперь ситуация изменилась. Инфляция по итогам прошлого года составила всего 2,5%, а, соответственно, и пенсии поднимать так «сильно» не обязательно. В итоге по решению правительства рост обозначили в 2,9%. Таким образом, средний размер социальной пенсии увеличится на 255 рублей и после повышения составит 9062 рубля. При этом средний размер пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы увеличится на 378 рублей и на 382 рубля, а после повышения составит 13410 и 13556 рублей соответственно. Пенсии по инвалидности военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, в среднем подрастёт на 355 рублей и составит 12688 рублей. А средний размер пенсии по случаю потери кормильца семьям военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, увеличится на 303 рубля до 10746 рублей. Средние размеры пенсий по государственному пенсионному обеспечению граждан из числа инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, увеличатся на 399 и на 392 рублей соответственно. Как уточняют в Пенсионном фонде России, если получатель социальной пенсии или пенсии по гособеспечению работает, это никоим образом не отразится на её индексации. Она в любом случае будет повышена. На эти цели в бюджете страны предусмотрено 9,6 млрд рублей.

Страховые пенсии, напомним, увеличились на 3,7% с 1 января. Но только у тех, кто не трудится. Очередное повышение пенсий произойдёт уже в августе – у работающих пенсионеров (для них сделают традиционный перерасчёт). Эти «пособия по старости» смогут увеличиться максимум на три балла, в деньгах это 244 рубля.

А что же ждёт пенсионеров потом? В последующие два года, в 2019 и 2020-м, социальная пенсия, по словам зампреда правления Пенсионного фонда России (ПФР) Александра Куртина, должна повышаться на 3,9% и 3,5% соответственно. Однако, как показывает практика, если инфляция ниже, то и индексация – меньше.

Повышение тарифов почты

С приходом апреля повысились тарифы на услуги по пересылке внутренней письменной корреспонденции. Так, за пересылку простой почтовой карточки теперь нужно будет заплатить 17 рублей вместо 16 рублей. Пересылка заказной карточки, которая имеет трек номер и её доставку можно отследить, как и заказное письмо, выросла в цене на четыре рубля (с 33 до 37 рублей). Заказное письмо весом до 20 грамм станет дороже на пять рублей (с 41 до 46 рублей), письма с объявленной ценностью до 20 грамм – на десять рублей (с 95 до 105 рублей). Больше придётся заплатить и за отправку заказных бандеролей и бандеролей с объ- явленной ценностью. К примеру, предельный максимальный тариф на пересылку заказной бандероли весом 100 граммов увеличился на шесть рублей – до 66 рублей.

Стоит отметить, что ряд отдельных тарифов остался неизменным. К примеру, не повысилась стоимость пересылки простого письма весом до 20 граммов и простой бандероли весом 100 граммов, а также цена за каждые последующие 20 граммов веса простого, заказного письма (бандероли), письма с объявленной ценностью и размер платы за объявленную ценность.

Платежи ЖКХ всё ближе к цели

С апреля должен заработать принятый в марте закон, позволяющий потребителям жилищно- коммунальных услуг заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, минуя управляющие компании.

Как отмечал первый зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, от нововведения выиграют и потребители услуг, и ресурсоснабжающие организации, и сами управляющие компании.

«РСО получат возможность, если перед ними есть задолженность, обращаться и напрямую выходить на договоры с потребителями. Потребители получат дополнительные гарантии, что управляющая компания не будет крутить эти деньги, не будет убегать с ними куда-то, не будет их похищать. А управляющие компании избавятся от нетрадиционных кредиторских обязательств перед ресурсоснабжающими организациями. Сейчас они за счёт других поступлений гасят долги за тех недобросовестных собственников, которые не всегда соблюдают платёжную дисциплину. То есть этот закон нужен всем участникам рынка», – отмечал парламентарий.

Проверка качелей и каруселей

В большинстве российских регионов аттракционы не проверяют к летнему сезону. В этом году ситуация должна измениться. С 18 апреля вступит в силу технический регламент Евразийского экономического союза, который, по мнению представителей отрасли, способен существенно улучшить контроль за парковой техникой. Он установит на аттракционы, впервые выпускаемые в обращение, минимально необходимые требования к их безопасности, связанные с процессом их проектирования, изготовления, монтажа (сборки, установки), наладки, эксплуатации, хранения, перевозки и утилизации. Под проверки попадут не все качели, кару- сели, а только механизированные: автодромы, американские горки и пр. Считается, что немеханизированные аттракционы безопаснее. Хотя на деле это совсем не так. Помнится, в России было уже несколько случаев получения травм и даже гибели детей на невинном, казалось бы, батуте. Впрочем, это нововведение едва коснётся Усть-Илимска. К сожалению, наш город не может похвастаться наличием парка с какими-либо аттракционами. И вряд ли в ближайшее время такие конструкции у нас появятся.

Интернет – для контроля за здоровьем

С 1 апреля россияне могут оценить качество российского здравоохранения с помощью личного кабинета пациента «Моё здоровье» на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). В силу вступило соответствующее постановление правительства. Личный кабинет пациента «Моё здоровье» на сайте госуслуг Минздрав России запустил ещё в марте прошлого года. Первое время электронный сервис был доступен только в пилотных регионах страны. Позже опыт распространили на всю Россию. Данный сервис только наполняется услугами. Пока что при наличии регистрации на портале там гарантированно можно записаться на приём к врачу или вызвать его на дом. В перспективе перечень доступных данных будет увеличиваться. Через «Моё здоровье» можно будет посмотреть информацию о выписанных рецептах, протоколы врачебных приёмов, данные из медицинской карты, узнать сведения о прикреплении к медицинской организации.

Несовершеннолетние остались без лотерейных билетов

Россиянам, которым не исполнилось 18 лет, теперь не будут продавать лотерейные билеты, в том числе и электронные, а также выплачивать выигрыши. Закон об этом вступил в силу 7 апреля.

Касается документ и выплаты выигрыша. Если он составил более 15 тысяч рублей, то идентификация участника лотереи будет проведена в обязательном порядке. Если же выигрыш меньше 15 тысяч, то идентификация становится не обязательной, но возможной. Её будет проводить оператор лотереи или распространитель билетов, если есть сомнение в возрасте участника игры.

Идентификацию не будут проводить при покупке электронного билета и получении выигрыша по нему. Участник просто должен подтвердить свой возраст, «кликнув» на кнопку. В то же время для определения возраста возможно использование данных идентификации, предоставленных банком, почтой и мобильным оператором.

За транспортом проследит ГЛОНАСС

С 15 апреля автобусы, троллейбусы, а также грузовые автомобили, использующиеся для перевозки опасных грузов, будет необходимо оснастить аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

В частности предписывается, что собственники таких транспортных средств должны оснащать их аппаратурой спутниковой навигации, обеспечивающей определение и передачу в Ространснадзор информации о пространственно-временных характеристиках транспортного средства через Государственную автоматизированную информационную систему «ЭРА-ГЛОНАСС».

Деревянные дома со «скидкой»

С 1 апреля начала действовать новая правительственная программа. На покупку деревянного дома дадут льготный кредит – со скидкой в 5% годовых по сравнению с обычными условиями банка.

Тут, правда, не всё просто. Дом должен быть обязательно заводского изготовления. А оборот предприятия-изготовителя – не менее 200 млн рублей в год. То есть если дачу, загородный домик вам построила бригада рабочих из ближнего зарубежья из закупленного на стройрынке бруса, льготного кредита под это мероприятие не видать. По подсчётам Минпромторга, в среднем каркасный дом площадью 100 – 130 квадратных метра обойдётся в 2,5 млн рублей. Чиновники же наверху планируют, что с помощью льготного кредитования россияне смогут приобрести около 2,5 тысячи домов. Если программа будет востребованной, срок её действия продлят до 2021 года.

Успеть воспользоваться «привилегией»

Тем, кто хочет получить льготы по налогам на имущество без лишней волокиты, нужно подать заявление до 1 мая. То есть последний срок подачи документа 30 апреля. Это касается физических лиц, у которых впервые только в 2017 году возникло право на получение налоговых льгот, например, в связи с приобретением статуса многодетных, по причине выхода на пенсию и т.п. В случае подачи такого заявления в срок, указанный в рекомендации, налоговое уведомление за предыдущий период, то есть за 2017 год, сотрудники ФНС сформируют уже с учётом льготы, согласно представленного заявления, и налоги не придётся пересчитывать.

Иномарки станут дороже

А теперь новость для тех, кто хочет приобрести машину – с 1 апреля в России на 15-90% выросли ставки утилизационного сбора, который касается не только легковых, но и грузовых автомобилей, а также прицепов.

Сумма утилизационного сбора по новым ставкам будет добавляться к цене всех машин, которые сошли с конвейера внутри страны или въехали в пределы России после нуля часов 1 апреля 2018 года вне зависимости от степени готовности сопроводительных документов. Как отмечают эксперты, ставка утильсбора для автомобилей с объёмом двигателя 2-3 литра поднимется на 49%. На 52% может подняться ставка утилизационного сбора для авто коммерческого класса (LCV). А что касается грузовиков, то повышение может составить 130%.

Напомним, утильсбор – это, по сути, налог для импортёров, призванный поддержать отечественных автопроизводителей. Они тоже выплачивают этот сбор, но фактически его покрывают госсубсидии.

В бизнес – без бумажной волокиты

С 29 апреля немного упрощается порядок регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Уведомление о госрегистрации будет присылаться на электронную почту заявителя. Ехать в налоговую и получать его в бумажном виде больше не будет необходимости.

Если же документы на регистрацию подаются через многофункциональный центр, срок их рассмотрения уменьшится. Он будет таким же, как если бы заявление подавалось напрямую в налоговую (три рабочих дня). Связано это с тем, что МФЦ и Федеральная налоговая служба переходят на электронное взаимодействие при регистрации юрлиц и ИП, без дублирования документов на бумаге.

Марина Кирьянова, Газета Вечерний Усть-Илим

Поделиться страницей: