(Не)детские игры

Мир меняется стремительно. И, к сожалению, родители не всегда успевают за изменениями в своем ребенке. А уж бабушки и дедушки просто перестали понимать своих внуков. Соцсети играют все большую роль в воспитании.

Из последних подростковых трендов – современные девочки хотят быть похожими на мальчиков, а мальчики становятся более женственными. И как на это реагировать родителям?

Современных подростков недаром называют детьми цифровой эпохи. Они всецело поглощены соцсетями, и у них есть доступ практически к любой информации. Вероятно, поэтому у них такой интерес к экспериментированию: с внешностью, с одеждой, с социальными ролями и прочим. Кроме того, у них настолько развито критическое мышление, что они ставят под сомнение всё, даже свой пол…

Моя дочь – томбой!

Оксана Суртаева (имя изменено по просьбе героини – авт.), мама девочки-подростка: «Однажды дочь пришла из школы и заявила, что она томбой. Позже стала носить вещи отца, а как-то вечером мы даже все вместе выбирали ей мужское имя. Отношусь к этому спокойно, ведь она подросток. Думаю, со временем у неё это пройдёт. А пока мы с мужем поддерживаем её».

Подобных историй полно на родительских форумах в интернете. Но далеко не все мамы так спокойно реагируют на изменения во внешности и поведении своих детей. Хотя, по мнению социологов и психологов, в этих трансформациях ничего страшного нет. Давайте разберёмся, кто же такие томбои.

Томбоями называют девушек-пацанок, которые придерживаются стиля и образа жизни, характерного для парней. Если верить Оксфордскому словарю, этот термин появился ещё в далёком 1952 году и обозначал девочек, которые «проявляют характер, считающийся типичным для мальчиков: ношение мужской одежды и участие в играх и других занятиях, которые носят физический характер и во многих культурах считаются не предназначенными для лиц женского пола».

Однако если раньше томбойство было протестом против гендерных стереотипов, то сейчас, когда в мире стираются традиционные гендерные рамки и женщины могут носить брюки и заниматься так называемыми мужскими видами спорта, для многих молодых девушек томбой – стиль и образ жизни. Более того, томбойство переросло в некую культуру, которую активно поддерживают дизайнеры и звезды. Сейчас в моде, например, короткие стрижки, минимум косметики, вещи свободного кроя, прямые пиджаки и массивные ботинки. Томбойство как субкультура активно развивается среди подростков в соцсетях, особенно в «Тик Ток», где девочки 12–18 лет участвуют в челленджах, снимают забавные ролики и рассказывают о своей жизни.

Примеры с картинками

С родительского форума: «Моя дочь после просмотра аниме мультфильмов считает себя парнем, так как ей очень нравятся персонажи парни».

Раньше в России и знать не знали ни про каких томбоев. Хотя представительницы томбойства встречались и встречаются нам на страницах книг и в кино. Например, в романе «Маленькие женщины» таким персонажем является Джо Марч, в серии романов «Песнь Льда и Пламени» – Арья Старк, и нельзя забывать про Мулан – главную героиню одноимённого диснеевского» мультфильма, Пеппи Длинныйчулок и Эпонину Тернадье из романа Виктора Гюго «Отверженные».

По словам социального антрополога Кирилла Слуцкого, толчком популяризации томбой-культуры служат соцсети и, как бы это банально ни звучало, Запад. В США сейчас агрессивно пропагандируется трансгендерство, равноправие, толерантность и тому подобное, и всё это перенимают и наши соотечественники. А чем больше существует социальных сетей по типу «Тик Тока» и «Инстаграма», тем больше у людей источников информации для наглядного примера.

– У нас в России на всё это теперь смотрят проще, чем раньше. Общество из года в год становится более толерантным. Это и даёт толчок для развития и популяризации подобных субкультур, – отмечает Кирилл Слуцкий.

В то же время немалую роль играет и воспитание в семье. Так, например, женственные мальчики могут вырасти в неполной семье, где «яжематери» давят мужское начало, сначала с остервенением оберегая своё чадо, а потом используя его как подушку для слёз. Девочек же «яжематери», наоборот, воспитывают жёстко.

– Если мы хотим, чтобы дети росли в здоровой среде, то нужно менять отношение к воспитанию. Ведь что мы вкладываем, то мы и получаем, – подчёркивает Кирилл Слуцкий.

Как говорить с ребенком об этом?

С родительских форумов: «Моей дочери 14 лет, и недавно она заявила, что чувствует себя трансгендером и хочет сменить пол. Коротко подстриглась, носит брюки и рубашку старшего брата. В школе просит называть себя мужским именем. Я очень опасаюсь за её ориентацию и гендерную идентификацию».

Недавно мир ошарашила новость о том, что 13-летняя дочь известных голливудских актёров Анджелины Джоли и Брэда Питта хочет сменить пол, ради чего уже год пьет гормоны.

«Шайло не хочет быть девочкой, с ранних лет она чувствует себя парнем, предпочитая мужские вещи и стрижки. Ни Брэд, ни я не хотим указывать ей, как действовать или что чувствовать. Она должна найти свое место», — цитируют Джоли американские таблоиды.

Нормально ли это?

Семейный психолог Ольга Невская уверяет, что ничего страшного в этом нет. По её словам, если в подростковом возрасте ребёнок заявляет, что хочет быть другого пола или ему интересны представили его же пола, то это может быть одна из форм сексуального экспериментирования.

– Дети в этом возрасте учатся, исследуют, примеряют на себя разные роли. Попрактиковав и поэкспериментировав, они утверждаются в определённой позиции, – уверяет психолог.

Наталья Дмитриева, воспитала сына: «Когда сын был подростком, заявил мне, что считает себя бисексуалом – то есть ему нравятся как девочки, так и мальчики. Я ответила: «Если приведёшь домой мальчика, буду любить мальчика». Сейчас он вырос и привёл знакомиться всё же девочку».

У детей выделяются несколько стадий психосексуального развития: до 7-8 лет идёт развитие самосознания, до 12 лет – полуролевое поведение, а до 25 лет – формирование психосексуальной ориентации.

Но как же в подобных ситуациях вести себя родителям? На самом деле всё просто – с ребёнком нужно поговорить. Важно наладить контакт, чтобы ребёнок не пошёл тайком пить гормоны, а посоветовался на эту тему с мамой и папой, а те смогли его отговорить – ведь это опасно. Дети готовы говорить и слушать, но лишь тогда, когда понимают, что их самих слышат и воспринимают всерьёз!

– При этом родителям, конечно же, самим надо быть в курсе основных стадий возрастного и психосексуального развития. И забудьте, кстати, сказки про аистов и капусту – у ребёнка из-за них может произойти искажение восприятия. Лучше говорить, как есть, но преподносить информацию в соответствии с возрастом. Это предупреждает развитие нежелательных форм поведения, – говорит Ольга Невская.

Почему ребенок вдруг хочет сменить пол:

  • из-за того, что у него не ладится общение с противоположным полом;
  • он компенсирует реальную любовь дружеской;
  • на то могут быть и биологические причины, например, гормональный сбой;
  • ему понравился ЛГБТ-герой из какого-нибудь фильма или сериала, и он хочет ему подражать (дада, и такое может быть);
  • в качестве протеста против родительского «мальчики не плачут» или «ты же девочка, веди себя соответственно».

Опасные последствия

С родительских форумов: «Дочь считает себя лесбиянкой. Пьет, курит, царапает себе руки и ноги, объясняя это тем, что так заглушает душевную боль».

В подростковом возрасте у детей самый высокий процент самоубийств, так как на этот период приходится высокий пик социальной активности, играют гормоны, происходит изменение социальной роли, идёт формирование личности и перетягивание каната ответственности с родителями… При всём этом подросткам приходится справляться с такими ситуациями, как неразделённая любовь, одиночество, обида, непонимание. А это, согласитесь, тяжело.

Чтобы у ребёнка не возникало суицидальных мыслей, нужно, чтобы в семье царили гармония и взаимопонимание. Детей нужно слушать, понимать, говорить с ними, их надо любить. Кроме того, у подростка должно быть личное пространство, иначе он будет уходить из дома и искать «свой угол» в другом месте. Должны быть и друзья – они обеспечивают безопасность в обществе, вне родительского дома. Помните, детям нельзя что-то запрещать, ведь запретный плод, как известно, сладок. Однако в семье должны быть рамки и правила, без них поведение ребёнка безгранично, а иногда даже пугающе. Рамки – это то, на что ребёнок может опереться. Да, он будет бунтовать против некоторых правил, но если они объяснены, правильно преподнесены, то, несмотря на бунт, они будут ребёнком исполняться. Увлечения тоже полезны, так как они позволяют детям реализовываться.

Если же вы опоздали с разговорами и утратили доверие своего ребёнка, а он решил свести счёты с жизнью, то вы всё равно заметите сигналы об этом. В таких случаях дети либо начинают резать себя, либо писать об этом в соцсетях, их поведение резко меняется. Дело в том, что дети хотят, чтобы родители их заметили – это крик о помощи. Вот только родители, к сожалению, не всегда обращают на это внимание.

Что делать, если ситуация стала критической:

  • 1) уберите панику – ребёнку нужен человек, который будет более-менее стабилен;
  • 2) возьмите отпуск и отправляйтесь с ребёнком на отдых, начните выстраивать доверительные отношения;
  • 2) или идите к психологу – специалист поможет решить острые вопросы взаимоотношений, а также покажет ребёнку, что есть люди, кроме родителей, которые готовы слушать.

В Иркутской области в 2019 году случились 26 законченных суицидов среди детей. Это на один случай меньше, чем годом раньше. Попыток суицидального поведения официально зарегистрировано 148 (в 2018 году – 151) – из отчета уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Светланы Семеновой.

Дарья Костицина, Газета «Вестник»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: