Налоги для самозанятых граждан: в каких регионах будет введен специальный льготный налоговый режим

Работа по нормативному закреплению правового статуса самозанятых граждан велась кабинетом министров в течении последних трех лет. И как результат, пакет законов после принятия Государственной Думой и одобрения Советом Федерации, был подписан Президентом Владимиром Путиным 27 ноября. В силу законы вступят с 1 января 2019 года. Но пока специальный режим коснется только четырех субъектов Российской Федерации.

Это уже не первая попытка государства вывести из «тени» так называемую самозанятую категорию граждан. Согласно статистике, освобождение нянь, домработниц, сиделок, репетиторов от уплаты НДФЛ в 2017 и 2018 годах не принесло ожидаемых результатов. По состоянию на 1 марта текущего года лишь 939 человек уведомили налоговые органы об осуществлении деятельности по оказанию услуг физическим лицам для личных, домашних или иных подобных нужд.

Налог на профессиональный доход – это принципиально новое решение. Как считают эксперты, последствия могут быть разными: одни опасаются, что наличие такого налога позволит контролирующим органам привлекать к ответственности множество самозанятых граждан, другие же говорят, что такой подход позволит легализоваться без лишних сложностей более чем 20 миллионам граждан, которые ведут свою деятельность неофициально.

Экспериментальными станут четыре субъекта – Москва и Московская область, Калужская область, а также Республика Татарстан. Продлится налоговый эксперимент 10 лет – с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года. Что касается других регионов, то там ведение деятельности с налогом на профессиональный доход пока будет недоступно.

По результатам применения тестового режима Правительство и Госдума примут окончательное решение о введении данного налогового режима по всей России. Сделать это предполагается к 1 января 2028 года. Однако, учитывая опыт других пилотных проектов, вполне вероятно, что в течение каждого года к нему будут присоединяться и другие субъекты Российской Федерации.

Кого же новый закон относит к категории самозанятых граждан? Самозанятые – это лица, которые не работают по найму (не оформлены трудовые отношения) и не нанимают работников сами. Доход такие граждане получают от своей личной трудовой деятельности, при этом максимально он не должен превышать 2,4 млн рублей в год (200 тыс. рублей в месяц).

Действуют и другие ограничения для отнесения к категории «самозанятый»: гражданин не должен продавать подакцизные товары, такие как, бензин или алкоголь. Также его деятельность не регулируется отдельными законами: это нотариусы, арбитражные управляющие, адвокаты и т.д. В законе речь идет о тех, кто получает доход от различных видов деятельности – преподавания, ремонта квартир, выпечки домашних тортов, шитья на заказ, сдачи жилья в аренду и прочего. Сэкономить на налогах смогут и индивидуальные предприниматели, но только в случае дохода от деятельности, которая не предусматривает регистрации ИП.

В соответствии с законом, для тех самозанятых, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, а для тех, кто оказывает услуги юридическим лицам или индивидуальным предпринмателям, – 6%. Подчеркивается, что те лица, которые перешли на новый режим, не будут платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13%.

Стать официально самозанятым не составляет труда – достаточно зарегистрироваться на сайте банка или нажать кнопку в мобильном приложении. Посещать налоговую или подавать декларацию не нужно. Все максимально упрощено, чтобы не доставлять людям лишних бюрократических хлопот. В свою очередь, статус самозанятого позволяет приобрести опыт предпринимательской деятельности, что для кого-то может стать ступенью к открытию своего полноценного бизнеса. Сегодня государство сосредоточено на помощи предпринимателям и сейчас то самое время, когда расширять или основывать свое предприятие будет и проще, и выгоднее, – прокомментировал член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

Александра Кузнецова, Газета «Вечерний Усть-Илим»

Поделиться страницей: