Как не потеряться в лесу?

  1. ilim24.ru
  2. Статьи
Сибирский лес

Каждое лето тысячи людей отправляются в лесные походы. Кого-то привлекают дары природы, других - возможность отдохнуть от шумного города, кого-то манит красота, кто-то ищет экстремальные ощущения. Но вне зависимости от цели похода, не стоит забывать и о мерах предосторожности. Ежегодно десятки людей теряются в лесных просторах нашей необъятной страны. Чтобы не рассказывать потом страшные истории заблудившихся в лесу, необходимо соблюдать несколько простых правил.

Для того чтобы избежать неприятностей и не заставлять волноваться родных и близких, необходимо:

  • Собравшись в лес, обсудить с родными и близкими маршрут и время возвращения. Посещать лес лучше в первой половине дня и стараться не задерживаться до темноты;
  • Не стоит отправляться в лес в одиночку, в компании всегда веселее, да и шанс потеряться ниже;
  • Спасатели рекомендуют перед походом взять свисток и пополнить баланс сотового телефона, а также проверить заряд батареи. Кроме того, возьмите с собой компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это, прежде всего, касается пожилых людей, нужно иметь при себе медикаменты.
  • Одевайтесь ярко, в камуфляже вас могут не найти и находясь совсем рядом. Лучше всего рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо бы наклеить светоотражающие полоски или рисунки.
  • Старайтесь запоминать по пути как можно больше предметов - необычные деревья, камни и т.д. Тогда будет намного проще возвращаться назад к исходной позиции.

Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет вам, совершая прогулку в лес не попасть в экстремальную ситуацию.

Сибирский лес

Что делать, если вы заблудились в лесу?

Если вы все-таки заблудились, предлагаем вам изучить памятки для потерявшихся в лесу. Итак, что же делать:

  • Не паникуйте, остановитесь и подумайте - откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор, собачий лай, проходящий поезд. Звуки лучше различимы в вечернее время и на пригорках. Считается, что звук проезжающего поезда слышен на расстоянии 10 километров, крики людей - за 1,5-2 километра. Если есть возможность – влезьте на высокое дерево и осмотритесь. Что отличает местность, где вы находитесь (реки, просеки, горы, деревни и т.д.).
  • Попробуйте позвонить по телефону людям, с которыми отправлялись в поход, или же родственникам, которые остались дома, но знают о вашей поездке в лес. Старайтесь не говорить много лишних слов и после окончания разговора выключить телефон, чтобы не садилась батарея. Если телефонной сети нет, надо позвонить по телефону 112, звонок доступен всегда.

Дальше есть несколько вариантов поведения – либо оставаться на месте и ждать, пока вас найдут, либо искать дорогу самостоятельно.

Если Вы решили оставаться на месте, то:

  • Развести костер. Он поможет не замерзнуть, да и с воздуха легко заметить дым. Костер лучше разводить на открытой поляне. Чтобы дым был сильнее, стоит бросить в пламя сырые ветки или что-нибудь пластмассовое.
  • Можно взобраться на дерево, привязать что-нибудь к верхушке яркое и периодически трясти дерево.
  • Если услышите какие-нибудь звуки, кричите в ответ. Поисковикам это поможет быстрее вас найти, а диких зверей отпугнет. Помните, что поиск заблудившихся в лесу - дело непростое, важно любыми способами обозначить свое местонахождение.

Если же Вы понимаете, что помощь еще неблизко и стоит самому о себе позаботиться, то надо отправляться искать цивилизацию:

  • Старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку - идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям.
  • Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.
  • Если вы нашли в лесу тропинку, определите сначала - не звериная ли. А то есть шанс выйти к водопою вместе с семейством лосей, например. Если ветки то и дело бьют вам в лицо и грудь, это значит, что дорожка протоптана зверями. Немедленно сойдите с нее, встречаться с лесными обитателями опасно.
  • Оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь.
  • Если все же ночь застала вас в лесу, подберите подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не рекомендуется, можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Место для ночлега выбирается высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.
Березовая роща

Памятка детям, потерявшимся в лесу

1. Остановись и оставайся на месте! Как только ты понял, что заблудился или отстал от сопровождающих, остановись. Продолжая движения, ты уйдешь дальше от людей, которые будут искать тебя. Выйти можно только на тропинку, если она есть в поле зрения. Если у тебя есть мобильный телефон, позвони родителям и скажи, что случилось.

2. Не бойся, отвечай шумом на шум. Теряются даже взрослые, это не твоя вина, никто не будет тебя ругать! Думай о хорошем, тебя обязательно будут искать. Если слышишь непонятный шум, кричи, свисти, стучи. Зверь не подойдет к тебе, а люди услышат и придут на помощь.

3. Сигналы. Обозначь место, где ты находишься. Выложи стрелки из веток, сложи горки из камней, привяжи что-то яркое к ближайшему дереву и периодически тряси ветками. Днем находись на открытой площадке, чтобы тебя могли заметить с воздуха. Размахивай руками, оставь свои следы на глинистой грязевой почве. Если у тебя есть большой полиэтиленовый мешок, надень его на себя днищем вверх, сделай небольшое отверстие для лица, чтобы можно было дышать. Это послужит тебе укрытием и сохранит в тепле.

4. Храни тепло и силы. Не лежи на голой земле. Из веток и листвы сделай себе лежанку и укрытие (готовое – под поваленным деревом). Располагайся против ветра. На ночь укрывай себя листьями.

5. Будь осторожнее! Не ешь незнакомые грибы и ягоды. Не пей воду из лесных источников. Ты можешь серьезно заболеть или упасть в воду. Помни, ты можешь прожить без воды и еды долгое время. Тебя найдут до того, как ты успеешь серьезно проголодаться.

6. Помоги себя найти. Если по каким-то причинам ты продолжаешь двигаться, дай поисковикам возможность следовать за тобой. Оставляй знаки, указывающие направление пути. Не сворачивай с тропинок и просек. Или вдоль прямых линейных ориентиров, они могут вывести к людям. Остерегайся водоемов, если на пути река, держись подальше.

Поделиться в соцсети: