О вреде курения

Если бы каждый курильщик осознал в полной мере последствия курения, продолжали бы курить только сумасшедшие.

О вреде курения

Курение несовместимо со здоровым образом жизни. Когда человек впервые прикасается к сигарете, он не задумывается о тяжёлых последствиях, к которым может привести курение. Последствия курения проявляются не сразу, а спустя несколько лет и зависят от его интенсивности, количества выкуриваемых сигарет, глубины вдыхания табачного дыма, срока курения. Дым сигарет медленно подтачивает здоровье курящего, и если не принимать мер профилактики заболеваний, не отказаться от вредных привычек, то ему не будет сопутствовать хорошее самочувствие.

В настоящее время к сигарете тянутся девушки, юноши и даже подростки. Многие из них впервые попробовали табачное зелье до 15 лет. По ошибочным представлениям подростка, курение-признак мужества, самостоятельности, к которой он стремится в силу возрастных особенностей. Далеко не всегда курение доставляет удовольствие и, разумеется, никакой потребности в табаке организм не испытывает – просто хочется казаться взрослее. Организм подростка со временем привыкает к табачным ядам, привычка к курению становится более прочной, и порвать с ней бывает достаточно трудно, особенно слабовольному человеку. Чем меньше возраст ребёнка, тем чувствительнее его организм к табаку.

Курящий подросток заметно отстаёт от сверстников и в психическом, и в физическом развитии. Кровь недостаточно насыщается кислородом, нарушается обмен веществ, в частности усвоение витамина С, приводит к резкому снижению мышечной силы, нарушению работоспособности. Никотин способствует развитию воспалительных процессов в дёснах, зубы со временем приобретают желтоватый оттенок, начинают разрушаться. Органы дыхания первыми реагируют на действие никотина. Табачный дым, проходя через дыхательные пути, вызывает раздражение, воспаление слизистых оболочек зева, носоглотки, трахеи, бронхов и т.д. Постоянное раздражение слизистой оболочки бронхов может спровоцировать развитие бронхиальной астмы. А хроническое воспаление верхних дыхательных путей, хронический бронхит, которые сопровождаются кашлем – это удел почти всех курильщиков. Также страдают от курения сердечно-сосудистая система, нервная система и т.д. При спазме кровеносных сосудов к органам (мозгу, сердцу, лёгким) поступает гораздо меньше питательных веществ, нарушается память, ухудшается успеваемость, понижаются спортивные успехи, слабеет мышечная сила, учащаются сердечные сокращения.

Курение является одним из видов наркоманий. Подростки редко задумываются о своём здоровье. Оно кажется им нерушимым. Но рано или поздно курение проявит себя. И чем раньше пристрастится к курению человек, тем скорее отразится на его здоровье «дружба» с сигаретой.

Наибольшее сожаление вызывает тот факт, что в последнее время часто стали курить девушки. Многие из них считают, что сигарета делает их современнее и независимее. Они не задумываются о тех неизбежных последствиях, к которым рано или поздно приводит курение. Именно: вследствие недостаточного кровообращения кожа теряет свою эластичность, появляются преждевременные морщины. Табак не только воздействует губительно на внешность, но и приводит к серьёзным физиологическим расстройствам. Они не думают, что рискуют своим здоровьем и здоровьем своих будущих детей. Курящая девушка обычно выглядит старше своих лет: из-за табачной интоксикации происходит преждевременное старение организма. Следует отметить, что курящая девушка не выглядит в глазах юношей привлекательной. При опросе молодых людей о выборе спутницы жизни 93% желают видеть её некурящей. У курящих девушек в будущем материнстве в 2 раза чаще встречаются выкидыши, недоношенные и мертворождённые дети.

О проблеме курения сказано очень много, но как, ни странно, проблема по-прежнему остаётся актуальной.

Л.К. Попова, зав. отделением медицинской профилактики Усть-Илимской городской поликлиники №2

Поделиться страницей: