Косынка – новый старый тренд

Мы, девочки, любим помодничать. Правда, некоторые модные тренды так новы и необычны, что примерить решится не каждая… А бывает и наоборот! Вот тренд зимы 2020-2021, о котором мы поговорим сегодня, это такое забытое старое, что у многих он до сих пор ассоциируется только с любимой прабабушкой. Догадались? Это – косынка!

Косынка – новый старый тренд

Косынка в России

Этот тренд поддерживают не только модницы, но и любители нашей истории и культуры. Ведь косынка – это старинный национальный головной убор славян. Платок в форме равнобедренного треугольника стал головным убором так давно, что история его появления забыта… Предполагают, что все дело в экономии: девушки «перекосынивали» квадратные платки, то есть разрезали их пополам по косой, и из одного головного убора получалось два.

Головной убор на Руси нужен был не только для тепла и красоты, он еще служил визитной карточкой. По нему можно было определить статус, благосостояние, семейное положение, регион проживания владелицы. Косынки, например, носили замужние женщины, и чем красивее косынка – тем богаче и статуснее муж ее обладательницы. Обычно волосы убирались под специальный головной убор (кику, или кичку), а поверх него накидывался платок, завязанный или скрепленный под подбородком. Косынкой повязывали голову и незамужние девушки в холодное время года или во время работы. Иногда девушка набрасывала платок поверх кокошника, который носили до брака. Были косынки и для особых случаев: праздничные, для церкви, для скорбных дней. Последние – «тужильные косынки» – обязательно белого цвета.

Вместе с революционной эпохой пришла новая символика. Красные косынки носили девушки-комсомолки, эти головные уборы стали символизировать причастность к новому времени. Весной 1922-го красная косынка перекочевала в гардероб пионеров и стала пионерским галстуком. Но не только красные косынки были популярны в тот период нашей истории – вспомните известные фильмы. «Девчата», «Служебный роман», «Любовь и голуби» – да какой ни возьми, везде есть косынки! Красивые или теплые, или и красивые и теплые, а если кто-то мог достать – то даже заграничные косынки украшали советских девушек, и вы наверняка видели их у своих мам и бабушек. А может быть, она была и у вас?

Косынка в мире

Косынка в костюме Европы играла также немаловажную роль. В 1780-х годах костюм француженок состоял из юбки, жакета с длинными полами и полудлинными рукавами, косынки и шляпы. В холодную погоду треугольные косынки закрывали шею и грудь. Вместе с приходом английского костюма во Францию появилась мода носить косынки вообще во всех случаях, кроме тех, когда надевалось парадное платье. В 1790 году признаком женской красоты стала считаться необычайно полная грудь, и косынки стали делать на каркасе. Они были в моде аж до 1894 года!

Встречается косынка и в испанских костюмах. Мантилья – длинная косынка, как правило черного цвета. Мантильей покрывали голову, завязывая концы на груди, либо набрасывали на плечи, перекрещивая на груди, а концы завязывая на спине. В начале XX века в гардеробе испанок осталась лишь маленькая версия мантильи – «токилья», которую надевали в церковь. Токильи носят и сегодня.

Также косынка встречается в традиционном свадебных костюмах Японии. Косынку белого цвета на красной подкладке повязывают в виде шапочки поверх традиционной прически.

В ХХ веке косынка перестала быть просто частью национальных костюмов: она стала узнаваемым элементом образов Одри Хепберн, Брижит Бардо, Жаклин Кеннеди и Елизаветы II.

Косынка в 2021 году

Косынки заняли особое место среди всех головных уборов осенне-зимних коллекций 2020/2021. И, представьте, за границей косынки называют babushka scarf (бабушкин шарф)! Дизайнеры используют косынки как яркую деталь образа, но чтобы завести их в собственный гардероб, стоит уточнить детали. Модели этого сезона отличаются простотой и неброским шиком, а также очень качественными и дорогими материалами: шелковая, шерстяная, из экокожи, сочетание шелка и кожи… Даже дутые синтепоновые косынки смотрятся невероятно красиво и стильно. Небольшого размера модные косынки сегодня используются в качестве украшений. Они отлично сочетаются с длинными распущенными волосами, создавая буквально за пару минут эффект красивой прически. Носить их можно по-разному, самый простой способ – повязать на голову как бандану, закрепив на затылке маленьким и плотным узлом. А самый модный – завязать под подбородком так, как у русских красавиц со старых портретов. Вариантов множество, экспериментируйте!

Если вы ищете модный и теплый головной убор, который сделает ваш образ стильным – выбирайте косынку! Никакая шапка не переплюнет ее… Модный аксессуар вы с легкостью найдете в любом интернет-магазине. Я, например, постоянно нахожу новые варианты на всем известном маркетплейсе с фиолетовым логотипом… Не бойтесь вспоминать хорошо забытое старое, покажите всем, что вы настоящая стильная русская красавица!

Галина Фирсова, Газета «Вестник»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: