Инсульт не пройдёт!

Основные симптомы инсульта

Инсульт боятся все, но немногие знают, как его избежать. Для начала разберёмся: что же это за недуг. Инсульт – это внезапно возникающее поражение головного мозга вследствие закупорки или разрыва питающих его сосудов, сопровождающееся временным или стойким нарушением функционирования нервной системы или летальным исходом. То, что это заболевание несёт прямую опасность для Вашей жизни, необходимо твёрдо запомнить. Также следует знать, что инсульт не развивается «на пустом месте». Основные недуги, приводящие к развитию инсульта, – это артериальная гипертензия, атеросклероз сосудов, заболевания сердца и сахарный диабет.

Говоря об артериальной гипертонии, следует отметить, что заболевание может длительное время протекать без каких-либо ощущений и в то же время наносить существенный вред здоровью. При этом сердце постоянно работает с повышенной нагрузкой, травмируя стенки сосудов, ускоряется развитие атеросклероза. Создаётся реальная угроза тяжёлых осложнений: инсульта, инфаркта миокарда, поражения почек. Особую опасность таят в себе гипертонические кризы, во время которых происходит прямое локализованное поражение нервных клеток, а на их месте впоследствии образуются рубцы и небольшие полости. Во внутримозговых сосудах при длительной артериальной гипертонии, протекающей с кризами, образуются мелкие аневризмы: своеобразные маленькие бомбы, которые долгое время могут не давать о себе знать, а потом неожиданно «взорваться» кровоизлиянием. Однако ошибочно думать, что изменения артерий и вещества мозга бывают только у больных с тяжёлыми формами артериальной гипертонии и при повторных гипертонических кризах. Они могут возникнуть уже на ранних стадиях болезни при длительном спазме мозговых сосудов. Что делать: необходимо ежедневно контролировать уровень артериального давления, фиксируя показатели в дневнике, и точно следовать рекомендациям своего лечащего врача. Это касается как медикаментозных методов лечения (регулярный приём гипотензивных препаратов, статинов, аспирина), так и немедикаментозных (коррекция массы тела, ограничение приёма поваренной соли и пр.).

Что касается сахарного диабета, то основой его влияния на риск развития инсульта является повреждение стенок сосудов, расположенных внутри вещества мозга и имеющих микроскопические размеры, а также крупных магистральных артерий, например, сонной. Вследствие этого ускоряется развитие атеросклероза и формирование атеросклеротических бляшек. Кроме того, диабет сопровождается повышением вязкости крови, что также создаёт условия «недокровотока» в нервной системе. Что делать: контролировать уровень сахара в крови, регулярно и непрерывно принимать сахароснижающие препараты согласно рекомендациям своего лечащего врача.

Причиной атеросклеротических изменений в сосудах являются нарушения содержания в крови липидов (жироподобных веществ) с повышением концентрации общего холестерина. Из них наибольшую агрессивность проявляют липопротеиды низкой плотности, которые повреждают внутреннюю оболочку кровеносных сосудов, провоцируя образование атеросклеротических бляшек. Доказано, что гиперхолестеринемия (повышенный уровень холестерина в крови) наряду с артериальной гипертонией и курением является одним из основных обратимых факторов риска сосудистых заболеваний мозга, сердца и других проявлений атеросклероза. Эффективным способом, позволяющим уменьшить риск развития атеросклероза, является снижение уровня избыточного холестерина. Существует пять «золотых» правил диеты для устранения нарушений обмена липопротеидов:

  • уменьшить общее потребление жиров и легкоусвояемых углеводов (сахар, кондитерские изделия);
  • сократить потребление поваренной соли до 3-5 г в сутки;
  • резко снизить потребление насыщенных жирных кислот (животные жиры, сливочное масло, сливки, яйца);
  • увеличить потребление продуктов, обогащённых полиненасыщенными жирными кислотами (растительные масла, рыба, птица, морские продукты);
  • увеличить потребление клетчатки и сложных углеводов (овощи, фрукты).

Знай врага в лицо. Именно это правило способно спасти жизнь Вам и Вашим близким. Для нас существует понятие «терапевтического окна», в период которого лечебные вмешательства будут наиболее эффективны. Продолжительность этого «окна» – 4,5 часа от момента первых проявлений инсульта. Поэтому крайне важно как можно раньше распознать начало катастрофы. Основными возможными признаками острого нарушения мозгового кровообращения являются:

  • онемение, слабость, «непослушность» или паралич (обездвиживание) руки, ноги, половины тела, перекашивание лица и/или слюнотечение на одной стороне;
  • речевые нарушения (затруднения в подборе нужных слов, понимания речи и чтения, невнятная и нечёткая речь, до полной потери речи);
  • нарушения или потеря зрения, «двоение» в глазах, затруднена фокусировка зрения;
  • нарушение равновесия и координации движений (ощущения «покачивания, проваливания, вращения тела, головокружения, неустойчивая походка вплоть до падения);
  • необычно сильная головная боль (нередко после стресса или физического напряжения);
  • спутанность сознания или его утрата, неконтролируемые мочеиспускание или дефекация.

Если Вы обнаружили один или несколько из вышеперечисленных признаков у себя или Ваших близких, или даже просто у случайного человека, например, ехавшего с Вами в автобусе, необходимо незамедлительно вызвать бригаду скорой медицинской помощи по номеру 03 либо 103 (с мобильного). Обращение за скорой медицинской помощью обязательно и в том случае, если симптомы сохранялись короткое время, например, в течение нескольких минут. Не стоит надеяться, что ситуация вполне безобидна, и искать множество возможных оправданий для своего состояния. Помните, что инсульт так просто не пройдёт.

В Усть-Илимской городской поликлинике №2 функционируют «Школы здоровья». В частности, ждём Вас на занятиях, посвящённых инсульту, где Вы сможете получить ответы на вопросы и получить информацию об этом заболевании, методах его профилактики, лечения и реабилитационных возможностях. Для записи на занятия по инсульту обращайтесь в 515 кабинет согласно рабочему графику.

Е.И. Корешников, врач-невролог ОГБУЗ «УИ ГП №2»

Поделиться страницей: