Ловля хариуса зимой

  1. ilim24.ru
  2. Статьи
Хариус

Хариус считается поистине царской рыбой. Он традиционно вкусен в ухе и в жареном виде, поскольку является достаточно жирным представителем семейства лососевых. Хариус обитает в сибирских реках повсеместно, в том числе и у нас, на Ангаре.

С наступлением холодов хариус перемещается в глубокие участки рек с несильным течением. Нередки случаи, когда очень крупный хариус стоит на мелководье, где промежуток между льдом и дном составляющем всего 15-20 см., но все-же основная рыбалка проходит в речных углублениях.

Стоит помнить, что зимой ловить хариуса труднее, поэтому найти места для ловли хариуса и опробовать их нужно заранее, летом. Рыбак должен быть очень хорошо подготовлен, ведь толщина льда на замерзшей зимней реке может составлять 1,5 метра. Такую толщину не взять обычным ледорубом, поэтому приходится изобретать какие-то удлинители. Из-за сильных морозов и толстого льда рыбалка порой совсем невозможна, поэтому перед походом на рыбалку необходимо тщательно всё обдумать, дабы обезопасить себя от непогоды и невозможности рыбачить.

По перволедью хариуса ловят практически в тех же местах, что и летом. Но с похолоданием он уходит ниже по течению.

Ловить хариуса можно как на запасенного с осени червя, мотыля или творог. Не чурается он опарыша, на которого неплохо клюет, и мормыша. Так как хариус очень любит творог, бурится две лунки на расстоянии 2 метра. В верхнюю по течению забрасывают кормушкой творог, а в нижней ловят. При таком методе прикормки можно ловить на круглые кусочки пенопласта - хариус принимает его за творог и отлично берет. В качестве приманок также можно использовать крупные мормышки с кусочками шерсти или нитками коричневого или красного цвета + насадка в виде червя, мотыля или кусочка свежей рыбы.

Действия для ловли в основном используются такие. Нужно постучать мормышкой по дну 3-4 раза, привлекая рыбу. А затем, мелко подергивая удочкой, поднимать наживку на 30 см ото дна. Потом резко опускаем наживку на дно. Берет хариус на спуске и когда мормышка с наживкой поднимается со дна, поднимая облачко мути и имитируя копошащегося на дне насекомое.

В зависимости от обитающих в реке особей, леска берется минимальной по толщине. В основном 0, 10. Что касается мормышек, то на низ привязывается тяжелая мормышка, способная бороться с течением. Выше, на расстоянии 10- 15 см, привязывается мушка ярко рыжего, оранжевого или красного цветов. Кивок желательно брать лавсановый. Его качества отлично подходят для ловли этого хищника. Ну а сама удочка может быть любой конструкции, лишь бы была удобной. Можно использовать всевозможные популярные самоделки для рыбалки от профессиональных рыболовов и простых любителей.

Ловить хариуса можно на поплавочную удочку. Если река быстротечная и лед на ней не устанавливается – подойдут и летние снасти. Хариуса ловят на обычные крючки или на искусственные мушки. С использованием забродных штанов можно выходить прямо на перекаты и отпускать приманку играть на течении внатяжку. Грузило размещают подальше, чтобы оно не попадало в поле зрение рыб. Поводок выбирается от 30 см. Даже искусственных мушек желательно оснащать червем, мотылем или какой-то другой личинкой. Мушек следует вязать на крючках №4-7, для этого можно использовать что угодно: шерстяные нитки и даже мех белки или оленя.

Кивковую удочку на хариуса можно построить на основе прочного удилища длиной 30-40см с пробковой ручкой и большой катушкой. На катушке запас лески нужен около 25м диаметром 0,20-0,25мм. Кивок применяется жесткий. В качестве насадки в этом случае используется мотыль, червь или живец.

Отвесная блесна может применяться на местах со значительным движением воды. С другой стороны на слишком сильном течении игра даже тяжелой блесной практически не возможна.

Хариус клюет резко и не всякая снасть его выдержит. Главное – погасить первые рывки. Крупный хариус попадается редко, а вытащить 300-граммовую рыбу не сложно. Удачной рыбалки!

Хариус
Поделиться в соцсети: