Германия в пандемию

Моя бывшая одноклассница Лариса живет в Германии, мы с ней не виделись 25 лет – с тех пор, как она туда уехала. В прошлом году решили съездить в гости. Купили билеты до Франкфурта-на-Майне на июнь, в марте в Иркутске оформили визу. Но… поездку отменила пандемия. Виза пропала. Вместо возврата денег за пропавшие билеты «Аэрофлот» выдал ваучеры, действительные на три года. И все равно надежды не теряем, внимательно следим за ситуацией в Германии. Одноклассница из казавшейся благополучной Европы говорит, что сейчас по-хорошему завидует нам. Так что там с коронавирусом у них?

Германия в пандемию

Штраф – за остановку на улице

В первые дни карантина в Германии раскупали муку и туалетную бумагу (в руки давали одну упаковку). Постепенно ситуация улучшилась, но цены взлетели в 3-4 раза. Значительно подорожал бензин: с 1,15 до 1,70 евро.

В начале пандемии Германия по заболеваемости коронавирусом считалась более-менее благополучной – в отличие от Франции и Италии. Но со временем количество зараженных на территории ФРГ стало расти. Правительство вводило все новые ограничения: в комендантский час нельзя было ходить в гости, собираться даже втроем, отъезжать от дома дальше, чем на 15 км. В небольшом городке Лимбурге, где живет Лариса, нельзя было останавливаться на улице, даже если устал и решил присесть на лавочку. Пожилая дама по дороге из магазина разговорилась со знакомой. Полицейские потребовали у женщин паспорта, а через день они получили штраф в 475 евро.

Парикмахерские открылись ночью

Как рассказала Лариса, во время локдауна были закрыты все магазины, кроме продуктовых. Чтобы купить продукты и товары первой необходимости, нужно было записаться через интернет. На покупку отводилось 15-30 минут. Естественно, без масок в торговые точки не пускали.

К великому счастью немцев, с 1 марта открылись парикмахерские. Народ до такой степени оброс, что в полночь к цирюльникам выстроились очереди.

Сейчас, по словам Ларисы, открыты все магазины, но в торговую точку запускают ровно столько покупателей, сколько есть корзинок на входе. Однако ходят слухи, что эти послабления временные. Якобы после католической пасхи 4 апреля все снова закроется на неопределенный срок. Поэтому немцы спешат в мебельные салоны, в магазины стройматериалов и другие, чтобы хоть немного скрасить свой быт в очередной изоляции. На входе в магазин следует оставить фамилию и адрес, чтобы в случае выявления ковидных покупателей вам смогли сообщить об опасных контактах. Кстати, в эти дни в мебельных большие скидки: старый товар залежался, а мебельные фабрики работать не прекращали.

Коррупция в Германии? Есть!

Оказалось, махинации с медицинскими масками имели место не только у нас в Иркутской области. Двух депутатов бундестага – советника по здравоохранению Николаса Лёбеля и Георга Нюсляйна – уличили в получении комиссионных за посредничество при закупках защитных медицинских масок для министерства здравоохранения Германии и минздрава Баварии. До этого времени считалось, что коррупции в Германии нет.

Коррупционеры сложили депутатские полномочия и пообещали не выставлять свои кандидатуры на сентябрьских выборах в бундестаг. Но только и всего… Никакой ответственности они не понесли. Лидер Свободной демократической партии Кристиан Линднер предложил задействовать следственную группу, чтобы выяснить, «что происходит по другую сторону процесса закупки масок, то есть в министерствах».

А в июне прошлого года в центре коррупционного скандала оказался премьер-министр Баварии Маркус Зёдер. Он активно выступал за то, чтобы жители Баварии повсеместно носили медицинские маски, «пока коронавирус не будет полностью побежден». Журналисты выяснили, что жена Зёдера владеет фирмой, изготавливающей эти самые маски, и зарабатывает огромные прибыли на пандемии. Одна маска стоила от 5 до 10 евро. Именно такие – двухслойные маски – местные власти настоятельно рекомендовали населению. Однако эта история не помешал Маркусу Зёдеру стать одним из кандидатов – преемников канцлера Ангелы Меркель, которая, как говорят, покинет свой пост после осенних выборов.

Отменили и возобновили

Из-за побочных эффектов вслед за Италией, Францией и рядом других европейских стран Германия приостановила вакцинацию препаратом AstraZeneca.

Лариса рассказывает, что в местной прессе вышли публикации о том, что после вакцинации медики и педагоги буквально на второй день уходили на больничные. Министр здравоохранения Йенс Шпан утверждал, что это нормально. Но когда после прививания у медсестры отказало зрение, а у санитара скорой помощи парализовало правую часть лица, в Мюнхене 2000 врачей отказались прививаться.

Тяжелые последствия от вакцинации наблюдались и в домах престарелых. Стариков прививали без разрешения родственников. Некоторые умирали. Привитых по-прежнему держат в изоляции и заставляют носить маски.

Немецкое правительство до последнего тянуло с отказом от этой прививки, из-за чего в двух землях Германии избиратели отказывались идти на выборы. Сразу после них вакцинацию препаратом AstraZeneca отменили. По мнению аналитиков, приостановка вакцинации приведет к продлению ограничений, которые и так уже стали поводом для массовых протестов по всей Европе.

По последним данным, с 19 марта власти Италии, Франции и Германии решили возобновить применение вакцины AstraZeneca, так как Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) признало препарат безопасным.

Российский «Спутник V» тоже должен быть допущен к использованию в Германии. Об этом 18 марта заявили премьер-министры трех федеральных земель ФРГ – Саксонии, Cаксонии-Анхальт и Тюрингии, сообщило издание Westdeutsche Allgemeine Zeitung. Но пока этот вопрос обсуждается. Канцлер ФРГ Ангела Меркель и глава минздрава Йенс Шпан поставили условие: «Спутник» должен иметь сертификацию европейского регулятора.

О немецкой медицине

– Нас целый год держат в напряжении, мы уже привыкли, ведь жить как-то надо, – говорит Лариса. – Конечно, все устали, хотят в отпуск. Недавно открыли перелеты на Майорку. Туда многие сразу ринулись, пока не ввели паспорта вакцинации (планируются с 1 июня). Сейчас требуются лишь тест на коронавирус и двухнедельный карантин по возвращении. Но здесь это никак не контролируется.

Лариса рассказала, что ее знакомая пыталась вызвать врача. Женщине было плохо с сердцем, поднялась температура, появились симптомы простудного заболевания. Скорая ехать отказалась. Пожилая сердечница три недели лечилась самостоятельно. Поликлиники хоть и открылись, но на дверях – объявления: «Если болеете простудой, входить нельзя». Абсурд!

Заболевшему больничный приходит по электронной почте, его следует распечатать, чтобы отправить на работу. И никого не волнует, есть в доме принтер или нет. Рекомендаций по лечению пациентам не дают. Подойдет время – просто закроют больничный. Людей это возмущает, потому что стоимость медицинской страховки немаленькая, даже для безработных. Лариса, например, платит ежемесячно 190 евро. Говорит, раньше можно было приобрести за счет страховки лекарства в аптеке, сейчас за них приходится доплачивать. Если будет долг по страховке, его взыщут по суду.

Если у нас перед вакцинацией мы заполняем анкету, обследуемся у терапевта, то в Германии этого нет. Просто назначают время и ставят прививку. А можно зайти в палатку в центре города и там привиться. Медпункты для этого планируют открыть даже в продуктовых магазинах.

Немцы высмеивают в соцсетях одноразовые тесты на коронавирус, которые минздрав сначала раздавал бесплатно. Сейчас они продаются. Одна девушка провела эксперимент: купила в аптеке тест, окунула его в кока-колу, и тест показал… положительный результат.

– Некоторые немцы уезжают за прививкой в Россию. Я пока смысла в этом не вижу: ваша вакцина в Германии не зарегистрирована. Как только здесь легализуют «Спутник V», привьюсь и отправлюсь путешествовать по России! – сказала Лариса и добавила, что надеется также пройти медицинское обследование у наших врачей.

P.S.

В ночь на 23 марта на пресс-конференции канцлер ФРГ Ангела Меркель объявила об ужесточении ковид-ограничений: «1 и 3 апреля будут действовать ограничения на любые социальные контакты вне семейного круга. С 1 по 5 апреля запрещены любые сборища».

Эти правила будут действовать весь период пасхальных каникул до 18 апреля. В свою очередь в ВОЗ указали на рост не только заражений, но и летальных исходов от коронавируса, который наблюдается в разных регионах мира в течение последних дней. Уровень инфицированных в ФРГ превысил критическую отметку: более 100 зараженных на 100 тысяч населения.

Также в стране введен комендантский час и запрет на путешествия внутри государства.

Доля людей, получивших две дозы вакцины

Данные на 20 марта. Напомним, для коллективного иммунитета необходимо, чтобы было вакцинировано более 60% жителей страны.

  • Израиль – 52,97 %;
  • ОАЭ – 37,85 %;
  • Сейшельские острова – 30,1 %;
  • Монако – 22,04 %;
  • Бахрейн –16,89 %;
  • Чили – 15,76 %;
  • США – 13,28 %;
  • Сербия – 12,19 %;
  • Турция – 6,31 %;
  • Венгрия – 4,82 %;
  • Германия – 3,95 %;
  • Франция – 3,44 %;
  • Великобритания – 3,38 %;
  • Россия – 1,85 %.

В списке отсутствуют Китай, Саудовская Аравия и некоторые другие страны, которые активно проводят вакцинацию населения, но в публикациях о которых пока не было данных о доле вакцинированного населения.

Наталья Иванишина, Газета «Вестник»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: