Сборы денег с родителей на нужды школы

  1. ilim24.ru
  2. Статьи
Деньги на нужды школы

«В классе снова организовали сбор денег – как пояснила учитель, на различные канцелярские товары, необходимые для обучения детей. Я не против приобрести то, что действительно требуется для учебы. Но школа хочет денег, мол, сами купим. В прошлом году ситуация была точно такая же. И ни одного чека от классного руководителя мы так и не увидели, только пространные устные объяснения, что было куплено на наши взносы. Вот и думаем с другими родителями – обязаны ли мы сдавать деньги?»

Такой разговор состоялся у меня недавно с давней приятельницей. И мне стало интересно – имеет ли право школа собирать деньги у родителей, например, на покупку краски для мелкого ремонта, бумаги для принтера и прочие хозяйственные нужды? Вот что говорят на эту тему юристы. Школы могут просить у родителей учеников деньги на нужды образовательного учреждения, но ни в коем случае не требовать.

Право каждого человека на образование в нашей стране гарантируется федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ст. 5). При этом гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС) дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также (на конкурсной основе) бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

Деньги на нужды школы

Из этого следует, что создание всех необходимых условий для получения общего бесплатного образования — обязанность государства. Школы финансируются из бюджетов разных уровней. К сожалению, не всегда этих денег достаточно для создания комфортных условий обучения. В таких случаях школы вынуждены обращаться к родителям учеников с просьбой о помощи, о выделении дополнительных средств на организацию, как это сейчас принято говорить, учебного процесса. Но обращаться школы могут только с просьбой, и если родители отказывают в помощи (причину они не обязаны пояснять), вопрос закрывается, школа ищет другие источники финансирования. Однако зачастую проблема нехватки средств решается одним способом — сбор средств у родителей учеников в добровольно-принудительном порядке. Фигурируют слова «необходимо», «требуется», «вы должны», «нам нужно» и т.д. Родители послушно сдают деньги классному руководителю и… все. Мало кто из них следит за расходованием собранных средств. А если кто-то и начнет проявлять инициативу или отказывается сдавать деньги, его обычно постигает осуждение со стороны школы (а возможно – и какой-то части родителей). Не факт, что это не отразится на отношении учителей к ребенку (заметьте, мы это не утверждаем, мы допускаем такое следствие).

Как поступить в подобном случае правильно? Все знают, что в школах обычно есть родительский комитет (а в идеале – и попечительский совет школы). Эти органы могут зарегистрироваться как некоммерческая организация и открыть счет в банке. Только за счет средств, числящихся на этом счету, и должны происходить все мероприятия, в том числе и приобретение различных учебных и расходных материалов, той же бумаги для принтера, например. Такой способ расходования жертвованных родителями денежных средств обеспечит полный контроль над деньгами со стороны родителей. Хотя… Этот вариант, как говорится, идеальный. На самом деле мало кто из родителей захочет тратить время на регистрацию в качестве некоммерческой организации, на оформление необходимых документов, на поиск контрагентов и заключение договоров. А ведь потом еще надо и отчитываться… Но если вы хотите бороться со сложившейся системой родительских сборов, этот вариант – самый лучший. А вот сбор денег на нужды школы «на руки» учителю или директору незаконны. Если вы в этом участвуете – требуйте регулярного, хотя бы раз в четверть, отчета о трате денег с приложенными к сведениям о покупках чеками. И всегда проверяйте, решена ли проблема, ради которой был организован сбор средств. Ну и, конечно, родительские взносы (т. н. помощь школе) должны быть только добровольными.

Поделиться страницей: