Реабилитация после COVID-19: слушайте врача, а не блогера!

Заболеваемость COVID-19 в стране пошла на спад. Ну а вообще с «короной» мир живет уже год. Количество перенесших эту инфекцию людей исчисляется миллионами, кто-то болел тяжело, кто-то – легко. А что делать после выздоровления? Нужна ли реабилитация? Об этом рассказывает врач высшей категории, главный врач медицинской клиники «Санатерра» Светланы Клименок.

Светлана Клименок

– Реабилитация нужна всем. Вообще реабилитация – это восстановление утраченного. В медицине под этим имеется в виду и психологическое, и физиологическое состояние человека. Переболевшему в легкой форме требуется как минимум психологическая реабилитация, ведь он был напряжен, встревожен: его поразила инфекция, с которой прежде мы не встречались. Нарушение сна, тревожность – практически у всех. Перенесшие же среднетяжелую и тяжелую формы коронавирусной пневмонии нуждаются в обязательной комплексной реабилитации.

– Расскажите подробней, чему уделить внимание?

– Всем без исключения необходимо начинать с восстановления режима дня. У тех, кто долгое время провел на карантине, он сбит серьезно. Надо возвращаться к упорядоченной жизни, к своим привычным делам: пробуждению в одно время, к обычным занятиям, хобби. Безусловно, всем необходимо восстановить режим и структуру питания и ни в коем случае не следовать рекомендациям блогеров от медицины.

– А что не так с блогерами?

– Повсеместно можно найти советы, что нужно есть. В топ самых «крутых» я бы отнесла советы налегать на сливочное масло, чтобы выздороветь, а на сало – чтобы не заболеть, да еще с чесноком и водочкой. Плюс к этому – витамины Д, С, В. Да, еще травы.

– Этого не надо делать?

– Нет, конечно. Во-первых, во всем необходима мера. А сало и масло в тех количествах, которые советуют эти блогеры, – это перебор калорий. Если вы до болезни потребляли ограниченное количество калорий, придерживайтесь этого и в дальнейшем. Кроме того, чрезмерное потребление жира дает серьезную нагрузку на печень и желчевыводящие пути, которые и так страдают при ковиде либо от осложнений, либо от лекарственных препаратов. Вовторых, не бывает «особенно полезных» продуктов – все одинаково важны для организма. Надо есть и мясо, и рыбу, и овощи с фруктами, можно добавить крупы, особенно пшенную кашу, чтобы организм лучше справился с последствиями приема антибактериальных препаратов.

– Что, нет никакой «изюминки»?

– Есть. Специалисты рекомендуют добавлять в блюда приправы – пряные травы. Во-первых, они делают пищу менее пресной, это актуально для тех, кто терял обоняние и вкус, ведь эти ощущения восстанавливаются постепенно. Во-вторых, при потере обоняния и вкуса еду хочется еще подсолить. Приправы же заменят соль. Дело в том, что для лечения коронавируса назначаются препараты, которые могут повышать артериальное давление. И когда не чувствующий вкуса человек дополнительно солит еду, это вызывает обострение течения гипертонической болезни.

– Получается, что процесс реабилитации начинается задолго до того, как человека выписали с «больничного»?

– Да.

– А что по поводу витаминов?

– Витамины ни в коем случае не надо есть, что называется, горстями. Доза – ограниченная: витамин С – 10 дней, витамин Д – в поддерживающей дозе не более месяца, то же самое – в отношении магния и витамина В. О необходимости их использования скажет врач по результатам анализов. Итог бесконтрольного употребления витамина Д, «для профилактики», я, например, вижу на обратившихся ко мне пациентах – у них повышенный уровень кальция в крови, что может спровоцировать почечную недостаточность и почечную колику. Одним из признаков передозировки витамина Д, кстати, являются кожный зуд, тошнота, головокружение, раздражительность.

– Нужна ли физическая реабилитация?

– Безусловно. И она тоже начинается задолго до выписки. Если пациент в стационаре – обязательно надо следовать рекомендациям врачей: лежать на животе, применять кислородные ингаляции. Как только человек чувствует, что ему становится легче, что у него есть силы, он должен начать регулярно делать дыхательную гимнастику и специальные упражнения! Хоть в стационаре, хоть дома. Да, это уже начало процесса реабилитации.

– Какие упражнения посоветуете?

– Необязательно делать большие комплексы. Достаточно основных трех. Первое – диафрагмальное дыхание, то есть дыхание животом. При выполнении этого упражнения начинают работать нижние отделы легких, которые обычно слабо задействованы, и происходит отток лимфы от внутренних органов – все это очень полезно. Главное – делать эти упражнения стоя либо лежа, но ни в коем случае не сидя, т.к. в этом положении мышцы пресса у нас не работают. Еще одно упражнение – на пунктирное дыхание: хороший полный вдох через нос и интервальный полный выдох через рот, при этом губы надо сложить трубочкой. Это упражнение способствует расширению бронхов и откашливанию мокроты.

– А блогеры что говорят по этому поводу? Дают советы?

– Да. Рекомендуют надувать воздушные шарики. Но при ковиде делать этого нельзя! Дело в том, что из-за вирусного поражения легочная ткань обильно снабжается кровью. При этом сосуды и капилляры становятся очень хрупкими. И когда человек надувает шарик, из-за слишком большого сопротивления на выдохе сосуды разрываются. Это только осложняет течение пневмонии, а не способствует скорейшему выздоровлению.

– Светлана Леонидовна, но рекомендация надувать шарики стара, как мир. Всегда это советовали…

– Да, это хорошее упражнение при бактериальной, «обычной» пневмонии, а не при вирусной – ковидной.

– А какое третье упражнение?

– Дышать в соломинку, длина выдоха должна составлять не менее 30 секунд. Это и упражнение, и одновременно тест на выявление дыхательной недостаточности. Если человек не выдерживает эти параметры, нужно обязательно сообщить доктору.

– Бывают ли состояния, при которых выполнять упражнения не стоит? И когда надо приступать к интенсивным нагрузкам?

– Да, если у пациента повышенное давление, боли в груди, выраженный дыхательный дискомфорт, температура тела 38 градусов и выше и пульс выше 110 ударов в минуту. А к более интенсивным упражнениям следует приступать после рекомендации врача. Если разрешено гулять на улице, можно начинать заниматься скандинавской ходьбой. Она очень полезна, так как при ходьбе с палками задействована большая группа мышц. Сразу бросаться на марафонскую дистанцию не стоит – увеличивайте нагрузку постепенно, следите за своим самочувствием. Следующий этап реабилитационных мероприятий проводится с привлечением санаторнокурортных комплексов.

– Всем, кто болел ковидом, надо ехать в санаторий?

– Всем надо прислушаться к своему самочувствию и к своему лечащему врачу. Если необходимы какие-то физиотерапевтические процедуры, оздоровление в санатории – врач об этом обязательно скажет.

– Что предлагают санатории для реабилитации?

– В первую очередь процедуры для восстановления дыхательной функции, например, галокамеры – соляные комнаты. Благодаря таким солевым ингаляциям уменьшается отек легких. Полезной будет кислородотерапия. Это могут быть и простые ингаляции кислорода, и пребывание в барокамере, куда кислород подают под давлением. После этих процедур улучшается газообмен в капиллярах, весь организм насыщается кислородом, что улучшает общее самочувствие. Противопоказаний к посещению барокамеры минимум: боязнь замкнутых пространств, заболевания лор-органов. Перенесшим коронавирус, ковидную пневмонию может быть рекомендована сухая углекислая ванна, также стимулирующая газообмен и сосудистые центры, а также магнитотерапия. Отмечу, что выбор процедур зависит от рекомендации врача.

– А если человек перенес тяжелую пневмонию и у него было тяжелое поражение легких, что могут посоветовать врачи?

– Если в легочной ткани образовались спайки, фиброзные отложения, пока они «свежие», с ними можно поработать. Лечащий врач может порекомендовать такие виды физиотерапевтического лечения, как лазерная и ультразвуковая терапия, внутривенное лазерное облучение крови. Главное – начать их использовать вовремя. Поможет в реабилитации и массаж, например, дренирующий будет способствовать отхождению мокроты, скопившейся во время болезни.

– Медикаментозное лечение возможно?

– Да, но только по рекомендации врача. Кроме того, у всех процедур есть те или иные противопоказания. И особенно внимательными к своему самочувствию должны быть гипертоники и диабетики. Больные сахарным диабетом – группа риска, с ними все сложнее. Им как никому другому необходимо слушать своего врача и помогать ему. Никакого самолечения, рецептов из интернета или советов горе-блогеров! Еще раз повторю – обязательно необходимо консультироваться с доктором.

– Светлана Леонидовна, сколько может продлиться реабилитация переболевших ковидом?

– У всех по-разному. В очень тяжелых случаях восстановление может быть поэтапным, тогда процесс может занять и полгода, и год, пока не произойдет максимальный возврат утраченных функций. Отмечу, что все не так сложно у детей, они, к счастью, переносят COVID-19 гораздо легче и с минимумом последствий, а восстанавливаются быстрей.

– Скоро лето. Сибирякам после ковида на море ехать?

– Ехать! И не только после ковида! Всем желаю здоровья!

Наталья Фирсова, Газета «Вестник»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: