Школьный ранец формирует правильную осанку

  1. ilim24.ru
  2. Статьи
Правильный школьный ранец

Красивая, правильная осанка формируется в детстве. Чтобы ребенок не испортил ее в школьные годы, необходимо следить, чтобы он занимался гимнастикой, соблюдал режим сна и отдыха, спал на «правильной» кровати, правильно сидел и носил учебники в «правильной» школьной сумке.

Вариантов школьных сумок несколько: ранцы, твёрдые заплечные портфели, сумки на одно плечо или мягкие рюкзаки. Детские врачи-ортопеды советуют выбирать ранец: только он имеет ортопедическую спинку, которая повторяет естественный изгиб позвоночника. Как выбрать ранец?

Ортопеды не рекомендуют нагружать спину ребёнка больше чем на 2-2,5 кг. Поэтому вес самого ранца не должен превышать 1,2 кг. Идеальный вариант - меньше 1 кг.

Лямки обязательно должны быть сделаны из мягкой ткани. Идеальная ширина лямок - 4-5 см. Чем шире, тем комфортнее ребёнку носить тяжести за спиной. Обратите внимание: лямки должны регулироваться по длине, при этом лучше, если регулирующие пряжки имеются не только в нижней, но и в верхней части. За счёт этого можно добиться полного прилегания к спине.

Ранец также должен обеспечивать безопасность. На лямках и корпусе рюкзака должны быть светоотражающие элементы - они помогают увидеть школьника, переходящего дорогу при плохой видимости, во время дождя, тумана, в сумерки.

Внутри ранца должны быть высокие перегородки (желательно – во всю высоту ранца), чтобы школьнику было легко распределить школьные принадлежности по секциям и так же просто их найти. Чем больше отделений, тем равномернее будет распределён вес. Пусть на рюкзаке будет два-три наружных отделения – ребёнок положит туда мелкие предметы, необходимые особенно часто.

Спинка и дно ранца должны быть жёсткими, иначе его содержимое будет давить на спину. Лучше искать дно с прорезиненной основой или с пластиковыми ножками по углам - даже если такой рюкзак поставить на снег, его содержимое останется сухим.

Также обратите внимание на застёжки. Ребёнку проще всего открывать молнии. У хорошего ранца молнии закрыты клапанами, защищающими их от дождя и снега.

При покупке ранца примерка обязательна! На что обратить внимание в это время? Правильный ранец не должен быть шире плеч ребёнка. Смотрите, чтобы верхний край ранца и плечи находились на одной высоте, а нижний край располагался на уровне поясницы. При этом ранец должен плотно прилегать к спине ребёнка. Основная нагрузка должна прийтись на лопаточную область. В нижней части спинки обязательно нужен небольшой валик, на который будет ложиться вес. При примерке ранца, наполненного книгами, у ребёнка должно возникнуть напряжение в спине и мышцах, захочется выпрямиться, свести лопатки.

Поделиться в соцсети: