Птицы озера Байкал

  1. ilim24.ru
  2. Статьи

Байкал является одним из величайших и красивейших мировых озер. Его впадина простирается в виде огромного серпа с юго-запада на северо-восток на 636 км.

Байкал с окружающими его горными хребтами, отроги которых подходят к нему вплотную и образуют многочисленные мысы, заливы, является уникальным и изумительным по красоте творением природы. Кроме того, это самое крупное хранилище пресной воды на земле. Всего в котловине сосредоточено около 20% мировых запасов поверхностных пресных вод.

Впадающие в Байкал реки (их более 330), окружающие озера, разветвление дельты рек в устьевых участках Селенги и Верхней Ангары — все это создает в его котловине своеобразный микроклимат, благоприятный для жизни различных водоплавающих и околоводных птиц, которых насчитывается свыше 340 видов. По Байкалу проходит один из их крупных миграционных путей. Озеро населяют более 1800 видов животных и растений, из них 800 — эндемики, то есть виды, встречающиеся только на Байкале.

Но как бы ни был прекрасен Байкал, мы не можем представить его без многочисленных птиц: без белокрылых чаек, крачек, по которым местные рыбаки предсказывают погоду и определяют нахождение косяков омуля, без весенней волнующей песни жаворонка, голосистого посвиста соловья-красношейки, без белой трясогузки, которая прилетает весной на Байкал одной из первых, без разнообразных уток, без журавлей, несущих в своих косяках то радость встречи с самими журавлями весной, то печаль расставания при осеннем отлете — все это нам дорого и во всем этом животворная красота природы.

На Байкале гнездятся редкие виды птиц, занесенные в «Красную книгу СССР», такие, как черный аист, беркут, скопа, орлан-белохвост, азиатский бекасовидный веретенник. До Байкала распространяются многие европейские виды, а с востока расселяются восточные виды, с юга по широким долинам проникают представители монгольской и китайской авиафауны. Периодически пересыхающие старицы и озера внутри них, многочисленные бухты привлекают сюда массу уток, куликов, чаек, крачек и других птиц.

Все большее промышленное освоение озера и его берегов резко изменяет условия их обитания. Особенно большие перемены произошли за последние 20 лет в связи со строительством гидростанции на Ангаре, Байкальского и Селенгинского целлюлозно-бумажных комбинатов. Со строительством Байкало-Амурской железнодорожной магистрали усилилось антропогенное влияние на природу северного Байкала.

На Байкале более редкими стали хищные птицы, журавли, значительно сократилась численность уток, гусей, а серый гусь и сухонос, некогда гнездившиеся в дельте Селенги, стали редкими даже на пролете. Почти прекратил гнездиться лебедь-кликун, а большой баклан исчез совсем. Современное состояние авиафауны Байкала говорит о необходимости охраны всех птиц этого региона, и для этого сделано уже немало. На Байкале образованы два государственных заповедника — Байкальский и Баргузинский, которые сохраняют природные комплексы на северном и южном Байкале. Организован Селенгинский республиканский заказник в дельте реки Селенги, заказники местного значения в Чивыркуйском заливе, на Верхней Ангаре, Ушканьих островах, но этого явно недостаточно.

Важнейшие практические меры по охране птиц Байкала, мест их гнездовий и концентраций должны быть выполнены в ближайшее время. Следует сохранить гнездовые участки в дельте реки Селенги, Чивыркуйском заливе, на реке Верхней Ангаре, которые являются прекрасными местами для общебиологических исследований, а птицы — чуткие индикаторы общего состояния окружающей среды и, конечно, сразу отреагируют на состояние Байкала и рек, впадающих в него.

Строгое регламентирование осенней охоты, усиление охраны птиц во время размножения, запрет выпаса скота и выжигания травы в местах гнездования, проведение биотехнических мероприятий по улучшению искусственных гнездовий и мест кормежки, организация заповедника в дельте реки Селенги и национальных парков — вот далеко не полный перечень мер, которые позволят не только сохранить птиц Байкала, но и увеличить их численность.

http://www.flyings.ru/publ/uchit_popugaja_govorit/16

Поделиться в соцсети: