Можно ли приручить белку?

  1. ilim24.ru
  2. Статьи

Прогуливаясь в городских скверах, устьилимцы заметили, как много в этом году там белок. Рыжие, серые и темно-серые, почти что черные, эти милые создания с кисточками на ушах и пушистым хвостом совсем не боятся людей. Они берут с рук орехи, требовательно заглядывают в сумки: «А есть у тебя что-нибудь вкусненькое?».

Однако такая доверчивость животного – еще не повод пытаться его поймать, что, кстати, предпринимают некоторые дети и даже взрослые. Во-первых, белка – животное дикое, и совершенно ручным зверек никогда не станет, если только он не попал к человеку в совсем уж юном возрасте. Но даже будучи ручной, белка никогда не привязывается к человеку, как например, собака или кошка. Во-вторых, у белки специфический рацион, который не так легко соблюдать. Кроме того, в неволе она неприятна еще и тем, что грызет все, что ей попадется. Но все-таки главная причина, почему не стоит ловить белку в лесу, чтобы забрать ее домой, одна – зверек вряд ли приживется в неволе, и очень даже вероятно, что просто погибнет от стресса. Исключение можно сделать для раненой белки или совсем маленького бельчонка, выпавшего из гнезда, – они могут погибнуть, если им не помочь.

Но если уж так хочется завести домашнюю белку, лучше приобрести ее в зоомагазине или в специальном питомнике. Стоит учесть, что этот зверек нуждается в очень большом вольере, не менее 120-150 см по всем сторонам. Внутри нужно оборудовать домик-гнездо (50-60 см по каждому измерению), в котором белка сможет прятаться по необходимости.

Белки – очень активные животные, поэтому в клетке обязательно должно быть колесо, ведь от неподвижности у белки может наступить кровоизлияние в мозг. Но домашней белке не подойдет колесо для хомяка, оно будет слишком маленьким. Также в клетке должны быть толстые ветки, палочки или жердочки, чтобы белка могла стачивать когти и зубы… Как видим, обустроить домик для белки по всем правилам непросто. Но и это не все! Имейте в виду, что белки не могут все время находиться в клетке, поэтому их надо периодически выпускать. Перед этим необходимо спрятать все вещи, которые она может испортить, и все то, что может причинить вред животному. Надо закрыть окна и двери, убрать подальше провода и острые предметы, спрятать все ценные вещи. Имейте в виду, что зверек будет передвигаться по дому с молниеносной скоростью и со свойственным ему любопытством вмешиваться во все ваши дела. Вы к этому готовы? И, кстати, ловить белку и сажать ее в клетку насильно нельзя, вы можете причинить ей вред или же она укусит вас. Когда белка проголодается, она вернется в клетку сама.

Справка. В наших лесах обитает белка обыкновенная, или векша. Пища ее состоит из орехов, семян еловых и сосновых шишек, молодых побегов растений, иногда она ест молодых птичек и птичьи яйца. Детеныши у белки появляются два раза в году – в апреле или мае и в июле, но если год - бедный на корма, то самка приносит один помет. Живет белка в среднем 6-8 лет.

Если вы хотите угостить белку орехами, не делайте резких движений, она может испугаться. Не кричите, не бегайте за ней. Просто спокойно предложите зверьку угощение. Помните, что у белки очень острые когти. Если, угощаясь, она вас случайно поцарапала, обязательно обработайте ранки обеззараживающим средством! И не стоит пытаться белку схватить – защищаясь, она может укусить вас.

Поделиться в соцсети: