В бананово-лимонном Сингапуре… или Как люди живут у нас и у них

Подтолкнул меня написать эту статью случайный разговор, услышанный в автобусе. Между собой разговаривали две женщины, одна из которых совсем недавно вернулась от родственников из Белоруссии. Сетовала она на то, что уже теперь, в силу пожилого возраста и слабого здоровья, она не сможет переехать к своим родным в эту страну и навсегда воссоединиться с ними под старость лет. В разговоре она то и дело нахваливала тамошнюю жизнь и самого «батьку Лукашенко», который навёл в своей республике такой порядок, что люди в тех землях зажили хорошо и сытно. Сейчас многие из наших соотечественников им завидуют и изо всех сил стремятся туда переехать. Вот эти-то две женщины из автобуса невольно и подсказали мне тему для статьи, которая, надеюсь, будет интересна и нашим читателям.

Времена настали, скажем прямо, не совсем уж весёлые и беззаботные. В связи с этим, мне кажется, что люди всё чаще начинают сравнивать свою жизнь и жизнь других людей, живущих за рубежом, и как там всё устроено. А чтобы родную землю народ не стремился покидать, надо и нам получше обустраивать хотя бы свой городок, который, несомненно, является частицей России, пусть и затерянной «во глубине сибирских руд…». Ну, а для этого очень важно учиться кое-чему у других стран и народов. Необходимо брать в пример то, что вполне можно и у себя приспособить. И в то же время мы частенько подражаем своим далёким и близким соседям в чём-то дурном, и приживается это у нас очень быстро, прямо-таки липнет. Да вот хотя бы пример с той же воздушной кукурузой! Вот с чего это мы вдруг так полюбили поедать в наших кинотеатрах попкорн? Процесс поглощения этого сладкого корма стал неотъемлемой частью развлечения. А всё лишь потому, что так делают там, у них, мы видели это во многих зарубежных фильмах. Собственно говоря, нам эту манеру просто навязали, а мы «подсели» и рады подражать иностранцам. Они пресловутый попкорн почему-то поедают в огромных количествах именно при просмотре кинолент. Я когда вижу подобные картинки, то ловлю себя на мысли, что всё это выглядит как-то совсем не «по-нашенски». А ещё всё время про грязные руки думается, ведь посетители кинотеатров ими берут попкорн и отправляют прямиком в рот! Одним словом, как посмотришь на всё это, так просто жуть берёт и хочется сказать – бррр…!

А ведь у каждой страны обязательно есть много чего хорошего, полезного и даже поучительного. Мне кажется, что здесь уместно напомнить читателям некоторые, на мой взгляд, занимательные факты. Ведь всегда интересно знать, кто и как живёт в этом мире. Начну, пожалуй, сразу с Сингапура! Почему же именно с него? Да потому, что сегодня это крохотное государство у всех на слуху и народ там, как говорят, просто благоденствует. Доказательством тому могут служить не только цифры мировой статистики (а от неё уже никуда нам не деться), но и рассказы людей, там побывавших. А ещё таким доказательством станут выдержки из удивительной книги, ставшей бестселлером, которую написал когда-то сам Ли Куан Ю, первый премьер-министр Сингапура. Именно он сделал всё возможное и невозможное, чтобы о его маленьком государстве заговорили во всём мире. О нём и о его способе управления этим государством написано немало книг и статей, можно почитать, благо сейчас нет проблем с Интернетом. Но меня почему-то при упоминании этого государства тянет на разного рода размышления и рассуждения. Видимо, не зря когда-то пел так трогательно Александр Вертинский об этом красивом местечке, там такие слова ещё есть запоминающиеся: «В бананово-лимонном Сингапуре…».

Чем больше узнаёшь про эту небольшую страну, тем больше веришь в надежду. И, кто знает, может, и мы в ближайшее время всё же начнём менять что-то вокруг себя. Глядишь, и у нас всё может измениться в лучшую сторону, потому что хуже того, что мы наблюдаем вокруг, уже вроде и быть не может!

Возьмём, к примеру, налоги. В далёком Сингапуре всё задумано для процветания этой небольшой страны, и с налогами у них ситуация налажена совершенно иначе, чем у нас. Оказывается, там не стесняются устанавливать налогообложение на очень многие вещи и даже продукты! Особо большим налогом облагаются граждане, которые покупают автомобили, поэтому не каждый житель этого государства может позволить себе такую роскошь. Кстати, автомобильных пробок там никогда не наблюдается. Высока в Сингапуре и стоимость бензина, так как там установлен внушительный налог на топливо. Правда, не будем скромничать: цены на бензин и у нас в России чрезвычайно высоки, здесь мы, пожалуй, уже впереди планеты всей. Вот и нынче обещают их поднять на процентов пять.

А ещё, как мне рассказали туристы, побывавшие там, – в Сингапуре давно решён вопрос с курением! Приехав в эту страну, курящие люди тут же забывают про свою дурную привычку, так как цены на сигареты здесь просто баснословны, ведь табак облагается большим налогом. Кстати, привозить сигареты в эту страну строго запрещено. Также внушительной пошлиной облагается и алкоголь. Цены на него столь высоки, что люди, приехавшие в Сингапур, моментально предпочитают вести трезвый образ жизни. Цена той же баночки пива у них зашкаливает, оно стоит где-то около семи долларов. Если перевести на наши деньги, то сумма получается весьма солидной, примерно пятьсот тридцать два рубля. И я думаю, что это очень разумно – разве захочешь тратить большие деньги на спиртное? Таким образом, употреблять алкогольные напитки многим просто не по карману, нет финансовой возможности, а, следовательно, население этого небольшого государства всё больше прирастает здоровым потомством. Мудрая политика даёт прекрасные результаты!

Кстати, в этой книге, написанной сингапурским премьером, в главе о нашей стране написано следующее, цитирую: «Российское население сокращается. Непонятно, по какой причине, но алкоголизм играет свою роль; то же самое делает пессимизм, сокращающиеся темпы рождаемости и средняя продолжительность жизни. Проблема Владимира Путина состоит в том, чтобы дать русским надежду на будущее: прекратить пить, усерднее работать, укреплять семью и рожать больше детей. Ежегодно русских умирает больше, чем рождается, поскольку люди утратили оптимизм». Я думаю, нет смысла комментировать эту цитату. К тому же автор данной книги неоднократно бывал в России, и выводы его стоит, наверное, взять на заметку, как бы это ни было унизительно для нас. Справедливость его мнения мы сами успешно и демонстрируем. Тот же ежедневный показ на первом федеральном канале программы «Пусть говорят» с Андреем Малаховым, героями которой практически всегда являются морально деградировавшие, опустившиеся «до самого дна» граждане нашей великой страны. Это ток-шоу, лично мне, кроме ещё большего отчаяния и пессимизма, никакой надежды уж точно дать не может. Так что мои измышления далеко не голословны, а с Ли Куан Ю, оказывается, я в чём-то согласна. Но продолжу рассказ о далёком Сингапуре.

Побывавших там туристов, помимо прочего, поражает наличие на улицах тренажёрных площадок под открытым небом. К примеру, идёшь ты по улочкам города и вдруг видишь перед собой удобное спортивное сооружение, на котором совершенно бесплатно можно потренировать определённые группы мышц! Всё делается для блага обычных людей, и, тем самым, формируется культ здорового тела и духа. Такие «придумки» достойны того, чтобы их начать внедрять и у нас! Или шагаете вы по улице, а на ближайшем столбе перед вами установлена кнопка: нажимаешь на неё, и к тебе через несколько минут подъезжает вызванное этой самой кнопкой такси. Удобно? Конечно! Будет ли это новшество актуально у нас? Разумеется, будет, когда-нибудь.

Другой вопрос: а кто эти хорошие идеи должен был бы претворить в жизнь? Пожалуй, нам, провинциалам, таких благ не увидеть ещё как минимум с десяток лет. И дело здесь не только в инертности мышления тех, кто облечён высокой властью или банальным отсутствием средств в казне для этих «излишеств». А ещё это вопрос культуры, ведь надо внедрить в голову людей, что кнопку не стоит выдергивать из столба, так как она смонтирована для удобства и комфорта населения.

Вообще, вопрос культуры россиян в наше время очень важен, ведь, по большей части, она сейчас основательно утеряна. Замечали ли вы, как многие люди с упоением жуют жевательную резинку, даже присутствуя на каких-нибудь массовых мероприятиях и различных официальных форумах. А совсем недавно на экраны телевизоров попал видеосюжет, где на глазах у публики за этим занятием был уличён сам Барак Обама! Вот эти-то дурные манеры мы легко копируем у других. А в том же Сингапуре, к примеру, купить жевательную резинку можно только по рецепту врача, и только в аптеке. Провоз жвачки в страну запрещён официально! Всё это вроде бы мелочи, но именно из них и складывается наша повседневная жизнь.

Да, не могу не написать ещё вот про что: гости, приехавшие в эту страну, бывают приятно удивлены тем, что практически в каждом торговом центре есть небольшие и уютные комнатки, в которых можно перепеленать и покормить маленького ребёнка! За пользование таким удобством деньги не берут, это бесплатно. Признаться, я таких комнат в учреждениях торговли ещё в своей жизни нигде не встречала, хотя побывала во многих городах нашей страны. У нас в стране собственник площадей старается сдать в аренду каждый квадратный метр. Бизнес, понимаете ли.

Интересно, а как у них обстоят дела с медициной? Оказывается, тот же приём у доктора обойдётся вам почти в восемьдесят долларов. А это на российские деньги где-то около шести тысяч рублей, солидная сумма. Что и говорить, здесь мы с нашей страховой медициной выглядим просто счастливцами, ведь мы лечимся почти бесплатно, только, правда, довольно часто очень неэффективно. В этом деле мы значительно отстали от многих стран и по состоянию здоровья нации идём где-то вровень с Угандой - таковы цифры статистики! Суммы платежей за приём у сингапурского доктора могут быть и ещё выше (называют и сто пятьдесят, и двести долларов), так что нам можно даже порадоваться, что мы живём в России. Но, опять же, задаю себе вопрос: раз у нас всё практически бесплатно, то это значит, что население нашей страны должно быть очень здоровым. Но почему мы оказываемся наравне с какой-то Угандой, в чём парадокс? Возможно, наши соотечественники разуверились в российской медицине, и теперь активно занимаются самолечением, поэтому и покупают те лекарства, которые дешевле, или посоветовали хорошие друзья-знакомые, а не те, что прописал доктор. Вот и Интернет у нас полностью забит самыми разными волшебными рецептами от всех недугов. В том же Сингапуре, в аптеках, вам никогда не продадут ни одной таблетки, ни одного снадобья без рецепта врача! Такая же ситуация и во многих других странах. Все эти больничные истории мне рассказывали друзья из Амстердама и приятельница из Италии, а у нас, пожалуйста, лечись каждый во что горазд. Почему?!

Дисциплина и порядок – об этом у нас тоже талдычат на каждом углу, но дальше слов дело не идёт. А в Сингапуре в этом плане всё очень строго: если соседи увидят в окно, что ты в своей собственной квартире, например, ходишь голышом, а они на тебя за это пожалуются, то можешь быть уверен, что за такой проступок тебе придётся заплатить солидный штраф. Сумма взыскания впечатляет: четыреста долларов (если перевести на рубли, то получится что-то около тридцати двух тысяч рублей!) Вот откуда, видимо, потом и берутся деньги на развитие страны. Также, если вы начнёте переходить улицу в неположенном месте, то тоже будьте готовы раскошелиться – такой проступок будет оценён почти в тринадцать тысяч рублей! Ну, а если заметят, что вы бросили на улице окурок, то стоимость штрафа составит пятнадцать тысяч рублей. Невольно для сравнения: подойдите у нас в городе к любой автобусной остановке и - посмотрите. Там вы увидите столько брошенных на землю окурков, что если их перевести на суммы штрафов, то, уверяю вас, сегодня бы наш город просто расцвёл от вложенных в него денег.

Хотела я немного поподробнее рассказать о мудром правителе Ли Куан Ю, который превратил бедную страну «третьего мира» в процветающее и богатое государство Сингапур, но площадь газетной полосы, увы, не позволяет мне этого сделать. Несколько лет назад этот правитель покинул бренный мир, но его государство продолжает следовать его экономическим курсом и поэтому до сих пор является страной, которой удаётся, вопреки всем мировым катаклизмам, процветать на зависть самым крупным державам.

В бананово-лимонном Сингапуре, в буре,

Когда поёт и плачет океан…

И гонит в ослепительной лазури…

Птиц дальний караван…

Да, уж очень далеко находится от нас государство Сингапур. Там много солнца и повсюду растут бананы… А вот у нас они не растут, но зато хорошо произрастает картофель, только мы его почему-то совсем перестали выращивать. Все наши магазины заполнены не очень качественным картофелем из Китая. Не удивлюсь, если скоро мы его будем завозить из самого Сингапура, а что, мы и это можем.

Уже хотела завершить свою статью и тут вдруг подумала: а почему я заканчиваю её на таком миноре? Нет, надо иначе как-то, более позитивно, что ли. Ведь скоро весна. Сойдет снег, и многие, наскучавшись за зиму по земле, с особым желанием отправятся на дачи. Да, если бы сингапурцы видели наши сибирские дачи – обзавидовались бы! Всем дачникам нынче нужно обязательно засадить участки картошкой, капустой, морковкой и прочими овощами. А мы - те, кто дач не имеет, будем их у дачников покупать, а у них деньги от продажи появятся. Значит, не всё так плохо, проживем. А когда живёшь - всегда есть надежда на то, что мы и сами ещё что-то можем изменить в лучшую сторону. Так что – за надежду!

Наталья Михайлова, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет